Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Минском Дворце искусства открылась выставка “Арт-комбинаты”

В Минском Дворце искусства открылась выставка “Арт-комбинаты”. С сегодняшнего дня и до 15 апреля принять участие в мастер-классах и “круглых столах” этого необычного проекта могут все желающие. Начало - в 15 часов, ежедневно.



Хотя необычность "Арт-комбинатов" прежде всего в том, что до сих пор на выставки они не претендовали. Не афишировали ни своих проблем, ни достижений. При том что самый большой гобелен в мире выткали на Борисовском комбинате декоративно-прикладного искусства имени его автора Александра Кищенко, абсолютное большинство белорусских памятников отливалось на Минском скульптурном комбинате, а значительная часть интерьеров современных дворцов, музеев и минского метро создавалась Художественным комбинатом Белорусского союза художников.




По словам председателя союза Рыгора Ситницы, еще три года назад все комбинаты так загружали крупными заказами, что думать о выставках им было просто некогда. Востребованы их услуги и сегодня, причем не только в Беларуси. Но, скажем, арт-комбинат в Борисове, строившийся еще в советские годы, работает только на половину своих мощностей. Мирский, Несвижский замки, Дворец Республики и другие знаковые для Беларуси сооружения украшали его мастера. В ближайшее время здесь приступят к изготовлению реставрационного кирпича для будущего музея пива в Минске и новых гобеленов для Дворца культуры профсоюзов. Других крупных заказов пока нет.


Художником сегодня может назваться кто угодно, достаточно лишь заявить. Дилетанты создали неожиданную конкуренцию мастерам, и арт-комбинаты решили защищать свой профессионализм сообща. Подготовили к вернисажу несколько эффектных роликов о своих возможностях (авторы – Олег Лукашевич и Александр Алексеев). Объединили в залах Дворца искусства старинные ремесла с современными технологиями и пригласили к открытию выставки сотрудников посольств, рассчитывая на новые деловые контакты. Было решено проводить "Арт-комбинаты" каждые два года.



Но прийти сюда можно и просто, как на праздник. Восхититься изысканностью текстильных картин и богатством красок гобеленов. Посмотреть на просвет витражи и оценить тонкость мозаик из речных камешков. Впечатлиться величественностью горшков из черной глины… Здесь все – праздник, такое яркое, теплое, знакомое и неожиданное.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...