В Минске завершено расследование дела о нападениях на женщин в Серебрянке

Управление Следственного комитета по Минску завершило расследование громкого уголовного дела по обвинению 26-летнего мужчины в совершении насильственных преступлений. 



Согласно данным следствия, молодой человек в состоянии алкогольного опьянения нападал с ножом на женщин в ночь на 5, 6 января и 1 февраля этого года вблизи лесопарковых зон в районе улиц Якубова и Малинина в Минске. Его целью было завладение имуществом. Однако при этом в первом случае он также изнасиловал свою жертву и совершил иные действия сексуального характера. При двух других нападениях похитить деньги не смог, так как, опасаясь быть задержанным очевидцами, скрылся. 

Одной из потерпевших мужчина высказал требование молчать под угрозой убийством.

Злоумышленник был задержан сотрудниками милиции 3 февраля. 



Проведение следователями неотложных следственных действий, в том числе осмотров мест происшествий, записей камер видеонаблюдения, позволили изъять и зафиксировать следы совершенных преступлений, рассказала корреспонденту sb.by официальный представитель Центрального аппарата ГКСЭ Оксана Летко:

— По этому делу только в отделе генетических экспертиз было выполнено 24 экспертизы и исследования. Также исследовано 240 образцов проверяемых лиц. После того, как этот молодой человек был задержан оперативниками, у него взяли сравнительные образцы для исследования ДНК. Эксперты-биологи отдела генетических экспертиз ГКСЭ провели исследование образцов. В считанные часы были получены результаты исследования ДНК, при этом выявлено полное совпадение генотипа задержанного мужчины 1991 года рождения с генотипом, выявленным на вещественных доказательствах по делу об изнасиловании девушки в Серебрянке. 



Также в ГКСЭ проинформировали о том, что в отношении обвиняемого проведена комплексная психолого-психиатрическая и сексологическая экспертизы, по результатам которых у него не обнаружено психических расстройств как в периоды совершения преступлений, так и в период проведения экспертизы. Эксперты пришли к выводу, что молодой человек, совершивший серию нападений на женщин, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.



По результатам расследования действия мужчины квалифицированы по чч.1, 2 ст. 207 (разбой, совершенный повторно), ч. 3 ст.167 (иные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшей с применением насилия и угрозой его применения, повлекшие по неосторожности иные тяжкие последствия), ч. 3 ст.166 (изнасилование) и ст. 186 (угроза убийством). Свою вину мужчина признал в полном объеме. Он находится под стражей. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Фото: СК и ГКСЭ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости