В Минске в 2013 году за счет бюджета планируется провести 140 трансплантаций почек и 35 - печени

В Минске в 2013 году за счет бюджета планируется провести 140 трансплантаций почек и 35 - печени. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома

В Минске в 2013 году за счет бюджета планируется провести 140 трансплантаций почек и 35 - печени. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома

Перечень видов и объемов медицинской помощи, а также условия их предоставления минчанам определены Территориальной программой государственных гарантий по обеспечению медицинского обслуживания населения Минска, опубликованной сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Также предполагается осуществить 200 операций аортокоронарного шунтирования на работающем сердце и в условиях искусственного кровообращения, 80 трансплантаций костного мозга, 900 эндопротезирований крупных суставов. Норматив объема оказания медпомощи в амбулаторных условиях составляет свыше 11,4 тыс. посещений, в стационарах - 229 пациентов, в отделениях дневного пребывания - 50 пациентов, скорой помощью - 300 выездов бригад на 1 тыс. жителей.

Программа принята для создания механизма реализации конституционных прав граждан по получению бесплатной медицинской помощи в организациях здравоохранения столицы, повышения эффективности использования имеющихся ресурсов.

Как отметили специалисты, работа системы здравоохранения Минска в 2012 году была направлена на повышение качества оказываемых населению услуг, обеспечение единых социальных стандартов в сфере медицины каждому человеку независимо от места жительства. Возрастает финансирование расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя, причем горисполком дополнительно изыскивает возможности для оплаты закупок медицинского оборудования.

Ежегодно увеличивается число сложных и высокотехнологичных вмешательств. Так, в 2012 году в учреждениях здравоохранения города выполнено более 5,2 тыс. сложных и свыше 10,2 тыс. высокотехнологичных вмешательств.

Медицинскую помощь почти двухмиллионному городу оказывают 116 учреждений, в том числе 38 поликлиник для взрослых, 19 - для детей, 21 стационарное учреждение и 8 специализированных диспансеров. На предприятиях и в организациях функционируют 8 врачебных и 143 фельдшерских здравпункта. В системе здравоохранения работают более 9 тыс. врачей, ежегодно регистрируется до 20 млн. посещений врачей, 500 тыс. вызовов скорой и неотложной помощи, стационарное лечение получают около 360 тыс. больных. Практически по всем профилям коечный фонд города работает с перегрузкой, что связано с самой низкой обеспеченностью койками по сравнению с другими регионами.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости