Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Медиация может распространиться на брачные отношения

В Минске умеют договариваться

В белорусской столице продолжает работу международный Форум по разрешению споров стран Восточной Европы (EEDRF-2019), который наша страна принимает уже в четвертый раз. Вчера был самый насыщенный дискуссиями рабочий день для более чем 200 профессионалов из 23 стран. Хотя форум имеет статус регионального, он уже зарекомендовал себя как площадка мирового значения, как условный мост между Западом и Востоком.



«К нам хотят приезжать именитые юристы, ведущие громкие споры мирового значения. Некоторые прилетают буквально на несколько часов, чтобы выступить и тут же отбыть по своим клиентским делам и делам государственного значения в своих странах», — заметил адвокат, сопредседатель оргкомитета Александр Храпуцкий.

Речь идет прежде всего о коммерческих спорах. Четкость, работоспособность механизма их разрешения — один из ключевых факторов, которые учитывает иностранный инвестор, прежде чем войти на рынок страны, Беларуси или любой другой.

Вчера обсуждались споры внутри государства, между государствами и самая горячая тема, как определил споры между государством и инвесторами Дэвид Голдберг из компании White&Case, один из руководителей Лондонского международного арбитражного суда.

На просьбу корреспондента «СБ. Беларусь сегодня» привести наглядный пример одного из споров юрист ответил: «Они конфиденциальны». Уровень белорусского арбитража на общемировом фоне Д.Голдберг оценил так: «В середине или чуть выше». Уточнил, впрочем, что сравнивать сложно: «Качество арбитража во всем мире повышается постоянно». Надо полагать, что и в нашей стране арбитраж сегодня иной, чем год назад.

Ясность в этот вопрос внес министр юстиции Олег Слижевский, выкроив время в своем плотном графике и посетив форум буквально по пути в командировку. «Беларусь не стоит в стороне от глобальных процессов. Министерство юстиции принимает активное участие в представлении и защите интересов государства в арбитражных и судебных институтах. Мы очень многому учимся у вас, экспертов, и видим, насколько высок ваш профессиональный уровень. Такое общение дорогого стоит», — сказал министр в приветственном слове участникам форума.

Уделив несколько минут и журналистам, Олег Слижевский напомнил, что чуть больше месяца назад, 7 августа, в Сингапуре Беларусь в числе 46 государств подписала конвенцию ООН о мировых соглашениях в результате медиации, заметив: «Это серьезный документ, который со временем должен совершить прорыв в порядке разрешения споров между торгующими субъектами».

О значимости форума для белорусских юристов, для нашей практики сказал так: «Беларусь является участником международной торговли, где взаимоотношения с контрагентами складываются на договорных основах. В случае возникновения споров возможны варианты: медиация, переговоры или арбитражное рассмотрение. Специфика арбитражных споров в том, что иногда они длятся годами. Чтобы наработать практику, тоже нужны годы».

По словам министра, институт медиации в стране постоянно развивается, расширяется сфера ее применения. Так, в белорусском Парламенте рассматриваются предложения по использованию медиации в сфере брачно-семейных отношений. Предполагается, что пока процедура не станет обязательной при разводах, как в некоторых странах. Тем не менее она даст дополнительный шанс сохранить семью или, если развод между супругами неизбежен, разойтись с миром, не оставшись врагами.

Сегодня форум завершает работу.

ponomarev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...