В Минске проходит финал республиканского конкурса «Мельница моды» (ФОТО)

В Минске проходит одно из главных модных событий страны — "Мельница моды". На мероприятии собралось около сотни дизайнеров, представлено более восьмидесяти коллекций. Приехали и мэтры мировых подиумов, и педагоги, и журналисты. Фестиваль моды проходит в Беларуси в 27-й раз.


На подиуме — асимметричный покрой, свободные силуэты, яркие принты. В этом году сделан акцент на спорт-кэжуал. В одной из коллекций авторы вспомнили Олимпиаду восьмидесятого. На отдельных элементах гардероба "напечатана" история летних Игр.





В фестивале-конкурсе принимают участие дизайнеры, модели, фотографы, стилисты по номинациям: «Школа моды», «Мастер моды», «Фото», «Модель-дебют фестиваля-конкурса», «Топ-модель фестиваля-конкурса», «Мисс-модель Беларуси», «Мистер-модель Беларуси», «Мастер стиля».

Пройти по подиуму фестиваля — уже в каком-то смысле победа. В жюри — знаменитые персоны мирового дизайна. 
Met Gala 2018: В Нью-Йорке состоялся ежегодный бал института костюма (ФОТО)
Финал конкурса моды и фото продлится два дня. Уже сегодня, 15 мая, на суд жюри вынесут 80 коллекций молодых дизайнеров. Их оценят эксперты из Италии, Грузии, России, Латвии, Польши и Франции.





Многие участники "Мельницы моды" соревнуются уже не первый год. За 27 лет белорусские дизайнеры обучились в десятках мировых модных школ.

Молодежь любит удобную, яркую одежду. И поэтому возникла такая идея — создать одежду на основе источника творчества. Это спорт, это 1980-е, это Олимпиада, — отметила финалистка XXVI Республиканского фестиваля моды и фото "Мельница моды" Алена Рязанова.
Adidas выпустил продукцию с советской символикой, МИД Литвы отреагировал
— Победители получают возможность участия в международных творческих мастерских, этот приз учрежден Министерством образования. Наши дизайнеры, победители, призеры могут показать свои коллекции в европейских школах моды, пройти стажировки и получить профессиональное общение, — отметил организатор республиканского фестиваля-конкурса моды и фото "Мельница моды — 2018" Игорь Иванов.




Хотелось бы видеть коллекции, которые будут продаваться. Конечно, они должны быть творческие, брендовые, узнаваемые, колоритные, которые уже сейчас должны быть готовы к тому, что завтра их пустят в производство, — делится мнением творческий руководитель XXVI Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото "Мельница моды" Светлана Гнеденок.

Впервые отбор на конкурс проходил онлайн. Каждый желающий мог поучаствовать в нем, не приезжая в Минск. Из 400 участников в финале оказалось около 100 дизайнеров.




"Мельница моды" всегда хороша. Это как раз то мероприятие, которое позволяет говорить на языке моды, не требующем перевода. Я очень рада, что в мире знают Беларусь по именам наших топовых спортсменов, наших биатлонистов, фристайлистов и так далее, и уже по именам наших дизайнеров и наших брендов, — отметила заместитель директора Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Виктория Сенкевич, передает "Беларусь 1". 

А как молодому дизайнеру удалось пройти путь от работы на фабрике до собственной студии модной одежды? Здесь мы рассказали его историю. Дарье 27, и она уже успела набить шишки на неудачном стартапе, не испугаться и попробовать снова. Ее "повседневную одежду для женщин с хорошим вкусом" можно купить в Минске, Смоленске, Москве. Есть клиенты даже в США, Китае и Нидерландах. 




Организаторами "Мельницы моды" выступают Министерство образования Республики Беларусь, Национальный центр художественного творчества детей и молодежи.





Фото: Артур ПРУПАС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...
Новости