Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Витебский дизайнер Дарья Лебедева: «Барьеры лишь в твоей голове»

От образа до бизнеса

Дарья Лебедева рисковать не боится. В свои 27 она успела набить шишки на неудачном стартапе, не испугаться и попробовать снова. Ее «повседневную одежду для женщин с хорошим вкусом» можно купить в Минске, Смоленске, Москве. Есть клиенты даже в США, Китае и Нидерландах. Как молодому дизайнеру удалось пройти путь от работы на фабрике до собственной студии модной одежды?


Интерес к моде у Дарьи с детства. Она всегда обожала рисовать наряды для кукол, а лет в 11 твердо решила стать художником-модельером. В художест­венной школе талантливая девочка попала к отличному преподавателю, которая и зародила в ней любовь к текстилю. Поступив в Витебский технологический университет, постоянно искала себя: была и визажистом, и стилистом, пробовалась в фэшн-журналистике, очень много волонтерила на неделях моды. За что Дарья благодарна вузу, так это за встречу с преподавателем и известным витебским дизайнером Людмилой Таракановой. После было распределение на фабрику «Элема». Из того периода молодой специалист постаралась выжать по максимуму:

– Но дизайнер-промышленник – это не мое. Мечтой, которая давала мне крылья, было создание своей марки дизайнерской одежды. Причем шить я никогда не любила – слишком кропотливая работа, моя стихия – креативная часть.


О стартапе, продержавшемся всего год, Даша говорит легко: да, так случается. Фиаско научило тому, что неудачный опыт – всего лишь опыт, что нужно оценивать риски и заранее внимательно изучать спрос. Полтора года назад Дарья присоединилась к резидентам инкубатора малого предпринимательства в Витебске, который предоставляет площади тем, кто только в начале своего бизнес-пути:

– Мы переехали в помещение в три раза большее, а затраты остались теми же. Это помогло увеличить количество работников и производственные мощности. Плюс важна правовая поддержка, которую оказывают юристы инкубатора.

Когда муж Дарьи Артем оставил сферу IT ради семейного бизнеса, пара распределила обязанности, и дело пошло. На первом же фэшн-маркете у них раскупили все вещи за рекордные три часа. Успехи студии Лебедевой впечатляют. Дарья – дипломант «Мельницы моды» и международного конкурса Golden Eagle, победитель Belarus National Fashion Award в номинации «Открытие года». Модели одежды от Лебедевой открывали показ молодых дизайнеров в китайском Улан-Чабе, участвовали в выставке Fashion Industry в Санкт-Петербурге. А на одном из своих показов в Минске Дарья представила 78-летнюю модель. У каждого возраста есть свои плюсы. И важно себя при­нимать и в 25, и в 30, и в 40, и в 80 лет, уверена бизнес-леди. Ее взгляд на мир и девиз совпадают: барьеры лишь в твоей голове.

Дарья и ее команда готовятся перейти на работу с оптовыми клиентами. Со следующего сезона дизайнер обещает разбавить женскую линейку мужскими плащами и зимними парками.

Модные советы от Дарьи Лебедевой на весну-2018

• Качественный тренч песочного цвета – лучшая инвестиция на ближайшие пару сезонов.

• Внимательнее присмотритесь к палитре сливовых, баклажановых, лавандовых цветов. Это самые модные оттенки сезона.

• ŽЗабудьте про узкие джинсы-стрейч с посадкой на бедрах. Отдайте предпочтение свободным джинсам из классического плотного денима с высокой талией.

navumavahanna@mail.ru

Фото из личного архива Дарьи Лебедевой.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи