В Минске подвели итоги саммита глав правительств Центрально-Европейской Инициативы

Беларусь завершила свое председательство в Центрально-Европейской Инициативе. Во время саммита глав правительств ЦЕИ полномочия следующего председателя переданы Хорватии. Сегодняшняя встреча завершила целый ряд мероприятий на уровне министров, бизнеса и парламента, которые проходили в течение года в Минске. По мнению премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, итоги этого года позволяют рассматривать ЦЕИ как серьезный инструмент для более полного вовлечения нашей страны в глобальное развитие. 

На саммите приняли план действий для ЦЕИ на следующие два года. В документ заложены в том числе и те инициативы, которые предлагала Беларусь во время предыдущих встреч.  Еще одним достижением переговоров стал проект поправок для реформирования ЦЕИ, чтобы адаптировать организацию к новому международному контексту. 

Андрей Кобяков. Фото: БЕЛТА
 
Андрей Кобяков рассказал, что сегодня активно обсуждали, как страны ЦЕИ могли бы способствовать прагматичному сближению и объединению на континенте:

-  ЦЕИ была создана более 30 лет назад для предотвращения новых разделительных линий в Европе. За эти годы ЦЕИ доказала, что ее потенциал по-прежнему востребован, особенно при появлении таких общих вызовов как миграция и терроризм. Наша организация показала, что действительно является форумом, где можно конструктивно обсуждать самые острые вопросы. Белорусское председательство в ЦЕИ мы рассматриваем, в первую очередь, как возможность активизировать наше участие в региональных интеграциях. Мы также стремились, по возможности, принять участие в решении экономических и социальных проблем, общих для всех стран. 

Тончи Станичич. Фото: БЕЛТА

Хорватия продолжит развивать идею совместимости в Большой Европе, предложенную Беларусью в этом году. Об этом рассказал Посол Хорватии в Российской Федерации и по совместительству в Беларуси Тончи Станичич:

- Совместимость – это не только укрепление связей между Европой и Азией. Это предполагает целый набор различных инициатив и механизмов. Поэтому ЦЕИ играет очень важную роль, служит своего рода матрицей для создания взаимосвязи между различными интеграционными объединениями: Евросоюзом, Восточным партнерством, Китаем в формате проекта «Один пояс – один путь». Хорватия продолжит придерживаться принципа совместимости во время своего председательства в ЦЕИ. Мы будем стараться и дальше укреплять роль этого форума в регионе. Расширение Евросоюза останется нашим приоритетом, так это предполагает стратегические инвестиции в обеспечение мира и безопасности. Мы будем по-прежнему выступать за обмен знаниями, трансфер новых технологий и экономическое сотрудничество в Европе. Кроме того, в нашей повестке будет занимать важное место парламентское измерение взаимодействия в ЦЕИ. Мы поздравляем Беларусь с очень успешным председательством и отличной организацией этой встречи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?