В Минске проходит встреча глав правительств ЦЕИ

Сегодня Беларусь принимает глав правительств Центрально-Европейской Инициативы. Встреча завершает председательство нашей страны в организации. В этом году Беларусь впервые возглавила этот региональный форум, продвигая идею  «Совместимости в Большой Европе». Следующим председателем ЦЕИ станет Хорватия. 



Открывая заседание, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков высоко оценил роль ЦЕИ в укреплении сотрудничества между странами региона:

- Беларусь стала традиционной площадкой для проведения знаковых международных мероприятий, местом встречи партнеров, стран-участниц различных интеграционных объединений. Председательство в ЦЕИ стало для нас не только своеобразным вызовом, но и важным, полезным опытом. Сегодня ЦЕИ оказалась особенно востребованной в качестве площадки для диалога. 



Беларусь - единственная страна в ЦЕИ, которая является членом ЕАЭС.  По мнению Андрея Кобякова, прямое соседство ЕС и ЕАЭС актуализирует поиск точек соприкосновения между интеграциями, а гармоничное и взаимодополняющее развитие обоих союзов является залогом процветания всей Европы. Именно поэтому Беларусь инициировала тему совместимости и взаимодополняемости в Большой Европе:

- Для нас участие в ЦЕИ – это дополнительная возможность улучшить взаимопонимание с Евросоюзом через конкретные программы и проекты, в том числе в сфере регионального развития. ЦЕИ для Беларуси – это еще и способ переквалификации взаимодействия с другими государствами- членами  организации на двусторонней основе, при этом речь идет как о наших традиционных партнерах, так и о государствах, с которыми мы раньше не могли похвастаться высокой динамикой развития отношений.



Центрально-Европейская Инициатива была создана в 1989 году как международная платформа  для развития  устойчивых связей между государствами региона. В конце 1990-х годов основной целью ЦЕИ провозгласили содействие европейской интеграции и сближению между ЕС и европейскими странами, не входящими в этот союз.

Сегодня в составе организации 18 стран-членов: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. Беларусь стала членом ЦЕИ в июне 1996 года. 

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости