В Минске обсудили режим прекращения огня на Донбассе

Проблема соблюдения режима прекращения огня была основной темой переговоров по конфликту в Украине. Об этом рассказал спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, передает БЕЛТА.


Фото БЕЛТА

- В последнее время растет количество нарушений режима прекращения огня. На прошлой неделе по сравнению с предыдущей - на 14%. Вчера всего лишь за сутки число нарушений составило 2000, что можно назвать печальным рекордом во второй половине текущего года.

Контактная группа напомнила, что нарушения режима прекращения огня, в частности рядом с объектами гражданской инфраструктуры, угрожают мирному населению. Стороны в очередной раз подтвердили свою приверженность полному и бессрочному режиму прекращения огня и составили общее заявление.

- Трехсторонняя контактная группа при участии представителей ОРДО и ОРЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) подтверждает свою полную приверженность перемирию в связи с началом учебного года и безусловному выполнению дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение всеобъемлющего и устойчивого бессрочного прекращения огня, включая выполнение всех соответствующих приказов, - зачитал заявление Мартин Сайдик.

Экономическая рабочая группа занималась вопросами водоснабжения. В частности, обсуждала текущие расчеты и погашение долга за поставленную воду. Шла речь и о поставках воды в системе "Карбонит". Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе выразил надежду, что стороны в ближайшее время договорятся о полном возобновлении работы системы.

Рабочая группа рассматривала и возможности погашения долгов бывшим сотрудникам Украинской железной дороги в ОРДО и ОРЛО. Во время работы гуманитарной рабочей группы посол Тони Фриш рассказал о своей очередной поездке в Луганскую область, где осмотрел центры содержания по обе стороны от линии соприкосновения, а также пункты пропуска "Золотое" и "Станица Луганская".

Группа дискутировала и об обмене удерживаемыми в связи с конфликтом лицами. Мартин Сайдик призвал стороны проявить гуманность и сделать все необходимое для освобождения пленных до новогодних и рождественских праздников.

Политическая рабочая группа обсуждала модальности имплементации так называемой формулы Штайнмайера в ситуации продления действия закона об особом статусе ОРДО и ОРЛО и переговоров в "нормандском формате".

 


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?