В Минске начался суд по делу ПК «Спектр-Капитал»

В Минске начался суд по делу компании «Спектр-Капитал»

В Минске начался суд по нашумевшему делу потребкооператива "Спектр-Капитал", когда-то суливший вкладчикам сверхприбыль без особых усилий
В Минске начался суд по нашумевшему делу потребкооператива "Спектр-Капитал", когда-то сулившего вкладчикам сверхприбыль без особых усилий. На деле компания оказалась обыкновенной финансовой пирамидой.


Только в первый день в зал судебных заседаний пришли около 40 потерпевших. Всего по материалам, которые удалось собрать милиции и следствию, эта шайка из трех бухгалтеров во главе с директором и председателем правления "Спектра" Александром Гончаровым, обманула 220 человек из Минска и других городов. Впрочем, главный пирамидостроитель все еще на свободе, он объявлен в межгосударственный розыск. Предположительно, этот гражданин России сидит как мышь под веником именно в своей стране. Дабы не затягивать процесс, материалы по Гончарову были выделены в отдельное производство, расследование в его отношении продолжается. Ущерб по эпизодам, которые теперь рассматривает суд, составил более 23 миллиардов 324 миллионов неденоминированных рублей. 


- Воровки! - не выдерживали люди, заходившие в помещение, где за решеткой, обложившись толстыми папками бумаг, сидели обвиняемые. Среди обвинительных статей, которые зачитал прокурор Вадим Нагорный, - мошенничество в особо крупном размере, служебный подлог, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере, легализация полученных преступным путем доходов.


Гособвинителя одна из фигуранток - в недавнем прошлом замглавного бухгалтера Надежда Дубинская слушала, как казалось, то с возмущением, то с вызовом и даже с удивлением, то откровенно скучая. Главбух Любовь Кашевская, как и полагает главбуху, внимательно изучала документацию. Еще бы, сейчас как раз говорили о ее "работе". Ольга Тросько, числившаяся в ПК старшим бухгалтером, похоже, и вовсе потеряла к происходившему всякий интерес. В отличие от ее близких, которые даже после судебного заседания продолжали осаждать потерпевших с просьбой отказаться от показаний. Мол, Оля выйдет, возьмем кредиты и мы вам все вернем. "Как же", - с недоверием возмущались потерпевшие.


Понять их можно. Слишком долго ждали, пока правоохранительные органы смогут за что-то зацепиться для возбуждения дела, пока велось следствие. И потом, когда не сумели найти главного мошенника, который сначала сидел себе спокойно в коттедже в деревне Дуброва Смолевичского района, а в августе 2014 года, за несколько дней до того, как материалы из ГУВД были переданы следствию и было возбуждено дело, Гончаров исчез. В декабре 2014-го его видели в Одинцовском районе Московской области... Учитывая тонкости столь долгой эпопеи, люди рады, что дело в суде. Теперь их волнует одно: вернутся ли деньги и будут ли наказаны все виновные? 


Говоря о судебном процессе, учитывая многотомность дела, могу предположить, что несколько недель понадобится лишь на озвучивание собранных материалов. Только после этого суд приступит к допросам обвиняемых, потерпевших и свидетелей. Мы будем следить за развитием событий.

gladkaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости и статьи