В Минске легко бежится

Минск готовится принять II Европейские игры, и на этом пути уже сейчас завоевывает симпатии

На нашей улице — праздник. Минск готовится принять II Европейские игры, и на этом пути уже сейчас завоевывает симпатии. Только что в столице прошел Кубок Европы по бегу на 10 тысяч метров, и все, кто посетил эти соревнования, были единодушны в оценке «отлично». К вкладу организаторов свою бодрую лепту добавили и спортсмены. Женская сборная стала победителем Кубка, а лидер команды Ольга Мазуренок в индивидуальном зачете стала второй.


Ольга Мазуренок (№ 1) пробежала в Минске на славу.
Фото  bfla.eu

Добросердечность и гостеприимство Минска компенсировали участникам Кубка непривычную для многих европейцев жару. Ныне председатель БФЛА, а в недалеком прошлом знаменитый молотобоец Вадим Девятовский с гордостью говорил о количестве приглашенных для участия в церемонии торжественного открытия артистов, имея все основания гордиться организационными победами. Теми, что произвели сильнейшее позитивное впечатление как на Сергея Бубку (за украинцем МОК и ИААФ), так и на президента Европейской федерации легкой атлетики Свена Арне Хансена. Теми, что стали отличным свидетельством способности белорусской стороны претендовать на еще более крупные форумы, грезя матчевой встречей «США — сборная мира».

Вадим Девятовский и Сергей Бубка.
Фото  bfla.eu

Болельщикам, оказавшимся в субботу на соревнованиях бегунов, никакие слова были не нужны — все видели своими глазами. Четкую работу волонтеров, облаченных в симпатичные майки витаминного морковного цвета с надписями «Добро пожаловать в Минск! Добро пожаловать в Беларусь!». Окрестный пейзаж тоже делал свое благое дело: лесной массив, водоем, белоснежно–золотой православный храм на холме. Наконец, уют самого Республиканского центра олимпийской подготовки, дополненный очень хорошим ассортиментом буфета и сносными для кошельков ценами. Не зря даже такая прожженная героиня королевы спорта, как олимпийская чемпионка–88 Татьяна Ледовская, получала удовольствие от действа в качестве рядовой болельщицы, о чем говорила с легким сердцем и красивой улыбкой. Почетные гости также не уходили от общения с прессой. Хансен авторитетно заявил, что Беларусь способна проводить топ–соревнования, но Бубка перещеголял коллегу в ответе на вопрос о наших перспективах. Сергей Назарович на вопрос, что надо сделать в первую очередь ради чемпионатов Европы и мира, был лапидарен: «Необходимо подать заявки на проведение этих соревнований...» И это не просто формальная педантичность госчиновника, и не только шутливая реплика человека, который так сильно помог победе белорусско–латвийской хоккейной заявки на майском конгрессе ИИХФ в Кельне. Бубка знает, о чем говорит. Так, чтобы сразу выйти в дамки, бывает крайне редко. Вот провели Кубок Европы в беге на 10.000 метров — сделали шаг. Сумели выиграть женский трофей — еще больше укрепили авторитет отечественной легкой атлетики. А Бубка, публично заявляющий о дружбе с Девятовским, будет нам в помощь. Не зря же он принял приглашение на сутки прилететь в Минск, хотя еще в пятницу принимал участие в заседании исполкома МОК, так сильно поменявшего программу Игр–2020 в Токио!

Группа NAVI — почетные гости.

Но вернемся к нашим героиням. Женский забег «А», в котором решалась судьба трофеев, протекал очень драматично. После первых километров Морейра и Мазуренок убежали в отрыв. Португалка задавала темп, но тут Ольга вышла вперед и... Только разозлила соперницу, которая предприняла рывок, чем обеспечила себе комфортное превосходство. И какие же эмоции были после финиша! Сколько пролилось слез! Наша Куделич плакала, страдая, что из–за травмы не смогла занять призовое место в личном зачете. Португалка Карла Роша бросалась бутылочкой с водой и рыдала, убиваясь упущенному командному золоту.
 
Но потом все же досада уступила место празднику. Ликовал главный тренер нашей сборной Игорь Сиводедов: «Сейчас сразу после финиша позитивные эмоции меня просто переполняют! Очень рад!» Мазуренок тоже отбросила сожаления, хотя тут же задумалась о будущем: «Уже завтра — воскресным утром, отправлюсь на сбор в Кисловодск. Не пить целебные воды, а набирать тренировочные объемы. У меня в преломлении на Лондон, где в августе состоится чемпионат мира, непочатый край работы. Главное, чтобы не подвело здоровье. В Лондоне будет очень сложно. В сезоне уже показаны сумасшедшие результаты. Поэтому настраиваю себя на исключительно тяжелые, спартанские будни. Моя программа на сегодняшний вечер — собирать вещи в дорогу. Ничего большего не остается. Но я очень признательна всем за поздравления — мы на самом деле неплохо сделали свою работу». Кто бы спорил?!


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?