Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Минске каждый год образуется 880 000 тонн твердых коммунальных отходов

Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной перспективам энергетической утилизации твердых бытовых отходов и целесообразности сжигания отходов на ТЭЦ Тимофей Кремез, заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:

— К 2030 году мы должны выйти на 40 процентов извлечения вторичных материальных ресурсов из твердых отходов. Это порядка 500 000 тонн отходов, которые нам надо будет компостировать, захоранивать либо использовать в большой энергетике. В Минске сейчас есть сортировочные линии, которые позволяют переработать не более 150 тысяч тонн отходов. Прорабатываем возможности, варианты, каким образом сортировать оставшиеся тысячи тонн.

Он подчеркнул, что самое важное — чтобы население сортировало отходы. Наши соседи из других стран делают это. И тарифы на вывоз, сортировку коммунальных отходов у них выше в разы. В пример привел Эстонию: там тариф на тонну утилизации — 160 евро. У нас — 8 рублей:

— Сейчас в Минске мы разрабатываем схему по обращению с отходами, которая позволит определить правильную логистику, каким образом лучше производить сбор, перевозку, сортировку, где размещать контейнерные площадки. Также заключили договор на разработку морфологического состава твердых коммунальных отходов. Это позволит нам определить состав отходов, их физико-химические свойства, и даст информацию, как верно их утилизировать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...