В Минске договариваться легко

Президент встретился с заместителем Генерального секретаря ООН - исполнительным секретарем ЕЭК Организации Объединенных Наций Кристианом Фриисом Бахом

Президент встретился с заместителем Генсекретаря ООН - исполнительным секретарем ЕЭК ООН Кристианом Фриисом Бахом
Белорусская инициатива интеграции интеграций в хорошем смысле пошла по миру. Если об актуальности идеи речь идет уже на уровне Организации Объединенных Наций, то это что–то да значит. Заместитель генсека ООН — исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Кристиан Фриис Бах на встрече с Президентом сказал такие слова:


— Мы сегодня здесь пытаемся выстроить диалог на взаимовыгодных условиях, говорим об «интеграции интеграций». Опыт ярко демонстрирует, что сейчас не время строить границы, стены, а надо как раз налаживать открытый, доверительный диалог.

Это о содержании прошедшей в Минске конференции ЕЭК ООН. Очень заметное событие с участием представителей более полусотни стран. Наша столица регулярно подтверждает статус удобной площадки для международных дискуссий на самые разные темы. Гость говорил об этом с благодарностью, высоко оценивая белорусские инициативы по продвижению идеи диалога и коммуникаций во всем мире, лидирующую роль нашей страны в объединительных процессах и в деятельности ЕЭК.

Для понимания имеет смысл привести пример, как идея интеграции интеграций воплощается на практике. Есть, скажем, ВТО. Она вырабатывает общие правила мировой торговли. Но не все страны участвуют в работе этой организации. Беларусь пока тоже. Но торговать–то надо. На помощь приходит ЕЭК ООН, работая в том числе и над унификацией торговых процедур между Европейским и Евразийским экономическими союзами. Вот он — реальный прообраз рожденной в Минске идеи единого экономического пространства от Владивостока до Лиссабона.

Это лишь одно из направлений деятельности. Компетенция комиссии гораздо шире. Ее наработки весьма полезны. Вот что об этом сказал Президент председателю ЕЭК ООН:

— Ваши проекты и исследования во многих областях и прежде всего в экономике, экологии, инновациях, сферах транспорта, строительства, социальной сфере, государственно–частном партнерстве вносят большой вклад в развитие национальных программ по соответствующим направлениям.

При этом особенно выделил Александр Лукашенко успехи в природоохранной деятельности, имеющие глобальное значение. Позиция Минска однозначна: роль Европейской экономической комиссии ООН надо повышать, а направления сотрудничества — расширять.

Диалог продолжается. На 2017 год в Минске намечено проведение международной конференции стран — участниц Конвенции ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Очередной масштабный форум, выводы которого будут иметь значение без преувеличения планетарного масштаба. А нам всем стоит гордиться, что насущные для своего будущего вопросы человечество решает на белорусской земле. Такая здесь атмосфера. Пропитанная духом мира и созидания. Все больше партнеров это чувствуют и ценят.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 208 (25090). Пятница, 28 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?