Главной звездой международного турнира Ice star будет Елизавета Туктамышева

В Минск едет императрица

Сегодня в Минске стартует традиционный международный турнир Ice star. То, что его удалось провести, уже своего рода победа: Международный союз конькобежцев из-за пандемии коронавируса отменил почти 90 процентов всех запланированных соревнований. Но и это еще не все: организаторы смогли собрать весьма представительный состав — на льду «Олимпик Арены» выступит более 100 спортсменов из 10 стран — Беларуси, России, Израиля, Азербайджана, Франции и других.

Женское одиночное катание

Главная звезда в этом виде программы — опытная российская фигуристка Елизавета Туктамышева. Она становилась чемпионкой мира и Европы, завоевывала награды на командных чемпионатах мира и по-прежнему остается одной из ведущих одиночниц России. Причем по сравнению со многими фигуристками ее можно назвать долгожителем — на топ-уровне императрица выступает уже больше двух олимпийских циклов. Осваивает новые сложнейшие элементы, навязывая борьбу вундеркиндам из группы Этери Тутберидзе. 

Елизавета Туктамышева готова удивлять.
фото риа новости

В Минск Туктамышева прилетела после выступления на этапе Кубка России в Сочи, где оказалась в центре судейского скандала. После короткой программы Елизавета занимала третье место, уступая Дарье Усачевой и Анне Щербаковой. Многие посчитали оценку фигуристки несправедливой: болельщики стали писать об этом в соцсетях, а тренеры, в том числе легендарная Татьяна Тарасова, заступились за Туктамышеву. В итоге оценку пересмотрели, Елизавете добавили балл, что, впрочем, на турнирном положении спортсменок не сказалось. В начале ноября фигуристка, занимающаяся у Алексея Мишина, планирует выступить и на третьем этапе Кубка России в Казани. Так что сейчас Туктамышева наверняка полна решимости взять награды на Ice star. Здесь ей будет с кем посоперничать: на «Олимпик Арене» готовятся выступить Софья Самодурова, в прошлом году завоевавшая золото на чемпионате Европы в Минске, представляющая Азербайджан Екатерина Рябова. Интересно будет понаблюдать и за выступлениями белорусских фигуристок — на лед выйдут Александра Чепелева и Виктория Сафонова, которая, кстати, в этом сезоне стартует и на этапах Гран-при.

Когда: 31 октября, суббота, 17:15 — короткая программа; 1 ноября, воскресенье, 16:00 — произвольная программа.

Мужское одиночное катание

Не менее любопытными обещают быть мужские соревнования одиночников. В числе фаворитов — француз Кевин Аймоз и россиянин Михаил Коляда. Эти фигуристы соперничали между собой и в прошлом году на чемпионате Европы: тогда Аймоз стал четвертым, а Коляда — пятым. 

Михаил Коляда в Минске уже выступал — на чемпионате Европы в прошлом году.

Французский фигурист успешно провел прошлый сезон: не раз становился призером этапов Гран-при, а в финале Гран-при занял третье место. Но, пожалуй, куда интереснее будет понаблюдать за тем, что покажет в Минске Михаил Коляда. Прямо сейчас его называют лидером российской сборной и фигуристом, который в этом сезоне может ввязаться в борьбу за медали с мировыми топами. Вот только еще недавно на карьере Коляды скептики готовы были поставить крест. Фигуристу припоминали провальное выступление на Олимпиаде в Пхенчхане (в короткой программе он занял лишь восьмое место, а в произвольной — второе, из-за чего в командном турнире российская сборная упустила золото). Скептики опасались, что Коляду может надломить пропуск части прошлого сезона из-за операции по лечению синусита… Но россиянин сдаваться не собирался: летом перешел в группу Алексея Мишина, а уже на этапе Кубка России в Сочи призер чемпионатов мира и Европы победил. Эти соревнования он назвал первыми в новой жизни, а о перспективах на сезон рассуждать не стал: «Поживем — увидим». 

В мужском одиночном катании выступят и два белорусских фигуриста — Александр Лебедев, несколько лет назад переехавший в Витебск из России вместе со своим тренером и в этом сезоне готовящийся стартовать в серии Гран-при, и Константин Милюков, недавно сменивший спортивное гражданство с российского на белорусское. 

Когда: 31 октября, суббота, 13:30 — короткая программа; 1 ноября, воскресенье, 11:45 — произвольная программа.

Парное катание

Главная интрига в парном катании — каким будет дебют в составе белорусской команды Богданы Лукашевич и Александра Степанова. В прошлые годы фигуристы катались в России, но мечтали поработать с известнейшим специалистом Олегом Васильевым. Когда Васильев возглавил белорусскую сборную по фигурному катанию, Лукашевич и Степанов не раздумывая переехали в Минск. Пара уже выступала на этапах Кубка Белорусского союза конькобежцев, но на международных соревнованиях в составе нашей команды это будет дебют. 

Для Богданы Лукашевич и Александра Степанова «Ice Star» станет дебютом на международном уровне в составе сборной Беларуси.

Когда: 31 октября, суббота, 10:00 — короткая программа; 1 ноября, воскресенье, 9:15 — произвольная программа. 

Танцы на льду

Зажигать на «Олимпик Арене» будут недавно выступавшие среди юниоров Карина Сидоренко и Максим Еленич, а также еще одна наша пара — Виктория Юхимук и Илья Семенюк. Причем второй дуэт образовался незадолго до турнира: Вика переехала в Минск из Эстонии и встала в пару с брестчанином Ильей, покатавшимся в США и Китае. Ребята много работали в межсезонье и не раз говорили о том, что хотят опробовать свои программы на международных стартах, чтобы увидеть оценки и понять, над чем нужно работать. Такая возможность у них есть прямо сейчас, жаль только, что соперничать в Минске доведется лишь с одной зарубежной парой — азербайджанскими фигуристами Юлией Алиевой и Артуром Биктимировым. 

Когда: 29 октября, четверг, 19:00 — ритм-танец; 30 октября, пятница, 17:00 — произвольный танец.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ