В Мезень — пить кофе из самовара

В Мезенском районе туристы могут попробовать кофе из самовара

В Архангельской области теперь угощают туристов наливными шаньгами и кофе в самоваре. Почему наливные? Да потому, что их делают из жидкого теста, по консистенции как на оладьи. А кофейный напиток заваривается как чай в самоваре. Молва о диковинных угощениях успела разлететься по всей стране.

В старину в бедных мезенских семьях настоящий кофе был недоступен, поэтому придумали свой. Это пережаренный ячмень, причем не сладкий, а соленый. Сейчас его готовят на чуть солоноватой воде.
фото ТИЦ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

В Мезенском районе недавно представили новый гастрономический маршрут «Кофе по–мезенски». В местном историко–краеведческом музее ставят самовар и из него всех желающих угощают кофейным напитком. Пить его настоятельно рекомендуют вприкуску с черным пряником, а третью чашку кофе разбавлять молоком, желательно топленым. Такой способ кофепития не выдумка, не желание удивить туристов, а давняя мезенская традиция.

История и рецепт этого напитка передаются в регионе из поколения в поколение. В XVIII–XIX вв. прошлого столетия в Поморье процветала ярмарочная торговля, которая велась в основном с иноземными купцами. Тогда же и был завезен кофе на поморскую землю, о котором раньше здесь никто не слышал — не пробовал. Северянам он настолько понравился, что пили его по несколько чашек в день. И по русской традиции заваривали напиток в самоваре. В богатых купеческих домах было принято иметь по два самовара — один большой для чая, а другой поменьше — для кофе. Краевед Василий Дранников рассказал, что мезенский кофе славится необычным вкусом.

— В менее зажиточных семьях настоящий кофе был недоступен, поэтому они придумали свой, — рассказывает Василий Дранников. — Это пережаренный ячмень, причем не сладкий, а соленый. Поэтому вкус у кофе по–мезенски специфический. Сейчас его готовят на чуть солоноватой воде.

По воспоминаниям краеведа, у северных хозяек было принято: как только утренние дела были закончены — звать соседок на кофе.

— Тот, кто зовет в гости, должен был задернуть занавеску на кухонном окне, так соседи понимали, что хозяйка приглашает кофе пить, — говорит Василий Дранников.

К этому напитку, как правило, предлагалось традиционное мезенское угощение — черный пряник. Рецепт его хранится в секрете. Сегодня лишь немногие архангелогородки знают, из чего он выпекается. У каждой семьи был свой фирменный ингредиент для его приготовления. Известно лишь, что специфический цвет и вкус ему придает сочетание пережженного сахара и корицы.

— Мезенский черный пряник больше напоминает десертный хлеб, он малосладкий. Пахнет приятно: хлебно–ржаной и пряный одновременно, — делится своими наблюдениями кондитер из Архангельска Ирина Синюкова. — Внутри он пористый, упругий и немного влажный. Я бы охарактеризовала его вкус, как нечто среднее между хлебом «Дарницкий» и козулями.

Вот рецепт от мезенских кулинаров. Обязательные ингредиенты: мука, жженый сахар, яйца, сметана, корица и гвоздика (в Мезени их называют «духи» пирога), сахарная пудра (посыпают сверху готовый пирог).

Считается, что черный пряник можно есть в течение 5 дней, он не теряет своей свежести, а становится еще ароматнее.

Анна Чистякова

chist_a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...