В медицинский штаб сборной Беларуси на II Европейских играх входит врач из Санкт-Петербурга, который работает со звездами балета Мариинского театра

Сборная Беларуси на II Европейских играх уже повторила свой результат четырехлетней давности, когда в Баку загрузила медальную копилку 43 наградами, из которых 10 оказались золотыми. Нынче будет больше и общая сумма, и их золотой коэффициент. Наши спортсмены – молодцы, тут слов нет. Но их успехи – это лишь видимая часть айсберга. За рекордами и наградами стоит обычно труд еще десятков профессионалов, чей вклад зачастую остается невидимым. И одни из главных действующих лиц этого закулисья, безусловно, спортивные врачи.


Белорусская спортивная медицина, руководит которой на Играх в Минске наш известный специалист Геннадий Загородный, давно завоевала высокую репутацию. Однако штаб этой замечательной команды на время проведения соревнований усилился еще одним потрясающим специалистом с мировым именем – российским доктором из Санкт-Петербурга Денисом Олисовым. Чем он знаменит, что думает о II Европейских играх и что общего у спорта с балетом? Читайте в нашем репортаже.

Регалии Дениса Олисова устанешь перечислять, а потому попробую рассказать кратко и основное: директор специализированной клиники по лечению спортивной и балетной травмы, советник ректора Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта по вопросам медицины спорта высших достижений и экстремальной медицины, спортивный врач высшей квалификационной категории. Первое, за что тут цепляется глаз – это, конечно, спортивная и балетная травмы. С этого и начинаю разговор.  

- Денис Георгиевич, вообще-то, желая поддеть профессиональную гордость спортсмена, ему часто говорят: «Это тебе не балет!» Выходит, опрометчиво?

- Конечно. Как ни парадоксально для простого обывателя прозвучит, но уровень нагрузки и степень энергозатрат в балете сравнима со спортом в период подготовки атлета к ответственному старту или бойца во время схватки. Или альпиниста, совершающего восхождения, или шахтера в забое. Это в среднем 7-8 тысяч килокалорий в день. То есть нагрузки - колоссальнейшие! Артисты балета, таким образом, тоже требуют отдельного вдумчивого подхода. И специалисты, работающие с балетной травмой, как правило, приходят к нам из спорта высших достижений.

Денис Олисов – специалист штучный, на вес золота. И сам, в некотором роде, работает с золотом. Такой вот получается интересный сюжет.

- Артисты балета – наше золото. В России и в Беларуси балет является одним из видов национального достояния. У нас ни одно серьезное политическое мероприятие не обходится без выступления прим и премьеров ведущих театров и трупп.

Олисов в России отвечает за главных балетных топов. Работает со звездами Мариинского театра, Большого, Михайловского, с труппой Бориса Эйфмана – завсегдатаем всех самых крупных официальных политических приемов. Однако вернемся все же к спорту и ко II Европейским играм.     

Гребля, самбо, пляжный футбол, легкая атлетика – Денис Олисов тесно и плодотворно поработал с нашими спортсменами в том числе и этих сборных. Их результат на Играх вам известен – целая россыпь медалей. И если непосредственно в рекордах и медалях заслуга медиков не соль явно выражена, то факт того, что из боя наши бойцы вернулись в добром здравии, хорошем настроении и без травм – это уже целиком по их части.

- Помимо непосредственно подготовки к старту, ведется работа по комплексному воздействию на организм спортсмена с целью оптимизации его двигательного навыка. Я привез сюда не только кинезиотейпирование, но и другие современные реабилитационно-восстановительные методики. Они не требуют особых и специальных условий для воплощения, а основаны исключительно на знаниях биомеханики, нейрофизиологии и анатомии. Это позволяет в кратчайшие сроки снять нагрузку с мышц, болевую симптоматику, улучшить функцию движения. И все это, подчеркиваю, не имеет никакого отношения к допингу – используется лишь внешнее воздействие!

Вы тоже обратили внимание на это слово: кинезиотейпирование? Для начала потренируйтесь, чтобы выговорить его без запинок, а потом я объясню его значение. А пока продолжим.

- Сколько спортсменов уже обратилось за помощью в наш медицинский штаб за помощью во время Игр? – спрашиваю у Геннадия Загородного.

- На данный момент почти 100 обращений. Мы учли опыт предыдущих Олимпиад и завезли в Деревню спортсменов оборудование, которое позволят максимально быстро и эффективно решить все проблемы. Но пока серьезных проблем не было: в основном прессотерапия – улучшение лимфодренажа (грубо говоря – переутомления мышц ног, улучшение функционального состояния). Ну и массаж, конечно.

- А что скажете об организации Игр?

- Я бывал на многих крупных турнирах и хочу сказать, что у нас все сделано на самом высоком уровне. Это отмечают и все иностранные коллеги – они в восторге от Минска и от Игр.

Денис Олисов тут же подтвердил сказанное:

- Я не первый раз в Минске, но до этого присутствовать на таких крупных спортивных форумах здесь не доводилось. Мы давно сотрудничаем с Геннадием, и я с радостью откликнулся на его предложение помочь сборной. Но в сравнении с другими странами и соревнованиями, уровень – достойнейший. Грамотное и очень вдумчивое оснащение всех объектов, великолепная Деревня спортсменов, высший градус безопасности – все это позволяет чувствовать себя комфортно. И конечно, меня, как профессионала, очень порадовала организация медицинской помощи, что архиважно, ведь в спорте высоких достижений результат часто зависит от скорости и грамотности оказания помощи. И в этом плане Беларусь тоже на высоте.

Ну, а теперь о кинезиотейпировании. Надеюсь, уже выучили это слово? Вам наверняка не раз приходилось видеть спортсменов с цветными ленточками на теле. Это и есть кинезиотейпирование – новая технология, направленная на снятие боли, улучшения лимфодренирования и способности организма правильнее ощущать положения тела в пространстве. Впервые эта техника была применена на Олимпиаде в Пекине-2008, а нынче вошла в повседневность. Активно применяется и у нас.

- Если вы увидите тейпированного подобным образом спортсмена, знайте – это скорее всего не травма, а способ сохранить правильную биомеханику на фоне усталости, что дает возможность спортсмену избежать риска травмирования. Это актуально для любых видов спорта. Его преимущества очевидны, а противопоказаний нет – отличный вид реабилитационно-восстановительного воздействия.

Что добавить к сказанному? Приятно, что белорусская спортивная медицина идет в фарватере современных технологий. И в этом тоже залог нашего успеха на II Европейских играх.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter