В МЧС освоили выпуск пожарных автоцистерн

Искать замену выработавшим ресурс пожарным цистернам на базе ЗИЛ-130 пришлось и белорусским спасателям.

В пожарной службе есть уникальная техника, которой нужны считанные единицы, и есть массовая. Проблема, с которой столкнулись все постсоветские страны, — устаревшая матчасть.

Искать замену выработавшим ресурс пожарным цистернам на базе ЗИЛ-130 пришлось и белорусским спасателям.

Вариант закупки машин в Европе признан неперспективным — высокая цена, дорогой сервис, да и износ у западной техники наступает относительно быстро. Между тем «ЗИЛы» или «МАЗы» без проблем отрабатывают по полтора-два срока эксплуатации — 20—30 лет.

Цистерны отечественных производителей — а среди них можно вспомнить «Пожснаб», «Белкоммунмаш», да и сам МАЗ — для нужд спасателей подходили лучше. Но и здесь не устроили цены — можно еще дешевле. В итоге решили обойтись своими силами.

— МАЗ, надо отдать им должное, пошел навстречу, — пояснил «БН» пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. — Разработали заводчане шасси, которое устраивает нас по всем параметрам. А надстройки мы уже делали сами.

В каждом областном управлении МЧС есть свой производственно-технический центр. В Минской области такой центр был взят в качестве базовой структуры, в 2008 году здесь организовали сборку техники. Сейчас мощности позволяют производить порядка 50 единиц в год.

— Надстройки делаем полностью самостоятельно, — утверждает Виталий Новицкий. — Конечно, пока довольно много импортных комплектующих используется, но от этого будем постепенно уходить.

Пока задача автомобильного производства МЧС — работать исключительно на удовлетворение внутреннего спроса. Однако в перспективе не исключено, что новые автоцистерны будут поставляться и на экспорт.

Евгений ЕРОШЕНКО, «БН»

НА СНИМКЕ: автоцистерна белорусских спасателей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости