Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Ляховичах построили станцию обезжелезивания воды

Ляховичи стали последним райцентром на Брестчине, где решили проблему повышенного содержания железа в питьевой воде
Появления этого объекта жители райцентра ждали с нетерпением. Неприятный металлический привкус, ржавчина на умывальниках, коричневый налет внутри кастрюль и чайников беспокоили многих хозяев. Теперь все это осталось в прошлом. 



Два года назад на окраине Ляховичей началось строительство станции обезжелезивания воды. Оно велось за средства областного и республиканского бюджетов. В общей сложности на возведение корпуса станции, автоматизированного диспетчерского пункта, технологических коммуникаций, бурение скважин, закупку оборудования было затрачено свыше 26,5 миллиарда рублей. 

В тестовом режиме объект работал несколько месяцев, и проверки, проведенные специалистами Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, показали, что содержание железа в очищенной воде значительно ниже допустимой нормы. Раньше эта цифра превышала ее в несколько раз. Очищенная вода отвечает также всем химическим и микробиологическим показателям. Станция готова к эксплуатации. 

По словам генерального директора Брестского областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ» Сергея Лобанова, Ляховичи стали последним райцентром на Брестчине, где решена проблема повышенного содержания железа в питьевой воде: 

— Накануне станции обезжелезивания мы ввели в эксплуатацию в Ганцевичах, Малорите, Жабинке и других городах. Качество воды здесь отвечает всем предъявляемым требованиям. Постепенно такие объекты вводятся в строй и в сельских населенных пунктах, что позволяет существенно улучшить качество воды. 

Фото: Сергей Воронович

kurec.a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...