В Лиде пассажирка такси родила прямо в салоне автомобиля

Вызов диспетчеру такси поступил в час ночи из Березовки Лидского района. Женщина почувствовала приближение родов и решила вызвать такси. Прибывший водитель предложил вызвать скорую помощь, но клиентка отказалась, поскольку в этот момент была дома с ребенком, которого необходимо было по дороге отвезти родственникам.


Машина не доехала до места назначения буквально несколько километров: роды начались в районе лидского микрорайона Индустриальный. Водитель такси не только помог принять роды, но и снял с себя верхнюю одежду, чтобы до приезда машины скорой помощи, которую он своевременно вызвал, согреть малышку — родилась девочка.

Заместитель главного врача по детству и родовспоможению Лидской ЦРБ Светлана Евланова отмечает:

— Роды прошли без осложнений.  Ребенок и мама поступили к нам и пребывают в удовлетворительном состоянии. Они находятся в режиме совместного пребывания. Я разговаривала с водителем такси — он до сих пор не может прийти в себя от перенесенного стресса, хотя мы оцениваем его действия в экстремальной ситуации как правильные: он согрел ребенка и вызвал «скорую», проявил мужество и участие. Вместе с тем хотелось бы упредить возникновение таких ситуаций впредь. Да, сейчас все закончилось хорошо, но никто не может гарантировать , что так будет в следующий раз. Поэтому в случае начала родов необходимо обращаться в скорую помощь, а не в службу такси. Кстати, со стороны диспетчера правильнее было бы отказаться от такого вызова и перенаправить клиентку к медикам.

Светлана Евланова отметила, что для необычной пациентки эти роды были пятыми.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК