Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В лесхозах Беларуси сегодня работает более сотни династий

В лесхозах Беларуси сегодня работает более сотни династий. А именно 108 заявок пришло на конкурс, который накануне профессионального праздника – Дня работников леса – провело Министерство лесного хозяйства вместе с «Белорусской лесной газетой».

В номинации «Самая многочисленная династия» победили Маркевичи-Гавриловцы из Гомельской области. Они рассказали о 13 членах семьи. Правда, позже вспомнили и о других родственниках, занятых в лесном хозяйстве. Тем не менее, победа все равно безоговорочно за этой династией, корни которой – в Лельчицком районе.

Александр Макарович и Сергей Макарович Маркевичи

Самый большой стаж в области у династии Матюшиков из Брестской области – 280 лет. Все началось с Никиты Тихоновича Матюшика, родившегося в 1881 году. Работы в лесу при царской России он отдал 27 лет. Самый молодой ее последователь, праправнук, Михаил Матюшик, четвертый полевой сезон в лесоустройстве. По специальности он инженер-таксатор. Впрочем, статус самого молодого в династии в скором времени может перейти к двоюродному брату Михаилу – Луке Касянюку, который в следующем году собирается поступать в Полоцкий лесной колледж.

Династия Матюшиков

Известно, что в целом у семи династий общий трудовой стаж работы в лесу более 200 лет. Заместитель главного редактора «Белорусского лесной газеты» Евгений Жибуль перечисляет неизвестные нам фамилии:

– Это Стречко из Ганцевичского лесхоза, Трахинины из Бегомльского, Нагорные со Старобинского, Ходасевичы из Червенского, Лецко из Столбцовского лесхоза. Впрочем, деление по лесхозам очень условное, так как представители одной династии могут работать в различных лесхозах и даже в разных областных объединении.

Кстати, при подведении итогов учитывалось только подтвержденный стаж работы. К сожалению, далеко не все документы о тех же прадедов сохранились.

Евгений Жибуль обращает внимание: более 60 заявок пришло из Витебской области. Возможно, там больше активными оказались заместители директоров по идеологической работе и сами работники. А может, действительно в том регионе семьи стали чаще связывать свою жизнь с лесом.

Династия Матюшиков

– Конкурс вызвал большой резонанс в области. Много людей звонила и благодарила за то, что на них обратили внимание. Ведь они не случайные работники, из поколения в поколение передают свой опыт и работу. Увидеть, как вырастет посаженный лес, получается не у каждого, но специалисты знают, что его увидят их дети, – отметил Евгений.

Кстати, династия Матюшиков стала героем имиджевого фильма «Хранители леса». В нем показали историю жизни одного дерева, начиная от семечка и заканчивая готовой продукцией, за 13 минут. Съемки шли в течение нескольких месяцев по всей стране. Изначально одной из тем фильма рассматривалась борьба с лесными пожарами: ситуация в этом году снова довольно актуальна из-за ранней сухой весны. Правда, позже кино решили сделать шире – показать работу всей отрасли через лес. Отдельной сюжетной линией проходит борьба с различного рода катаклизмами для сохранения природы - пожарами, усыханием сосняков, последствиями ветровалов. И, конечно, в течение всей жизни дерева рядом с ним находятся люди.

Ссылку на новый фильм обещают разместить на сайте Минлесхоза и отраслевой газеты.






 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...