Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В конце октября привезенных из Нидерландов диких лошадей выпустят на волю

В конце октября, не ранее 22 числа, привезенных из Нидерландов диких лошадей выпустят на волю. Об этом рассказал директор Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» Василий Гурков. Всего по ревайлдингу — природоохранной концепции, которая подразумевает поэтапное восстановление характерных для региона высокопродуктивных экосистем путем возвращения крупных животных в места их исконного ареала, в Беларусь доставили 151 тарпановидную лошадь породы Konik. Уже здесь, в вольере, родился один жеребенок. Совсем скоро у него появится с десяток «братьев» и «сестер».

—Голландцы лошадей сортировали по семьям от 3 до 12 особей и так их загружали в машины. На каждое животное есть паспорт со всеми данными, чип. Информацию можно считать с помощью подаренных сканеров. Вообще же за нами только организационные вопросы — по части ветеринарии, передержки, содержания в вольере, остальное коллеги сделали безвозмездно, — ввел в курс дела директор заказника.

В нидерландском запoведнике «Оствардерсплассе» перенаселение диких лошадей, и потому им ищут дом. У нас тарпаны исчезли четыре сотни лет назад, и сейчас возникла необходимость вернуть это звено в экосистему.

— Они будут в роли газонокосилок — обеспечивать крупных травоядных, например, зубров и оленей, сочным хорошим кормом, — пояснил Гурков.

Тарпановидная лошадь генетически не самая близкая к тарпану, но по фенотипу очень с ним схожа: мышистая масть, черный ремень на спине, зебристость на ногах, грива и хвост темные, густые. Правда, у тарпанов грива всегда стояла, у привезенных лошадей — висит. Высота в холке — 125—135 сантиметров. Характер спокойный, покладистый, перечисляет начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез.

Если пилотный проект в Налибокской пуще окажется эффективным, ареал расселения диких лошадей расширят. Потенциальным местом обитания называют пойму Припяти, которая в последние годы сильно заросла. Туда недавно завезли туров. Но дикие быки выедают длинную траву. Лошади же питаются травой средней длины. «Мелочь» — за гусями и другими птицами.

Первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко считает, что пока преждевременно говорить о дальнейшем расселении:

— Мы и так в короткое время провели большое согласование, трижды рассматривали на координационном совете по охоте это новое для нас животное, готовили биологическое обоснование, чтобы вселить его в наши угодья, собирали научные проработки, чтобы проект не оказался пустышкой. Посмотрим на результат, и потом будем изучать возможность расселения и даже вселения и других животных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...