В контакте

Беларусь предлагает провести в СНГ в 2016 году Год волонтера.

Беларусь предлагает провести в СНГ в 2016 году Год волонтера.

Порядка 200 миллионов российских рублей из бюджета Союзного государства в нынешнем году выделено непосредственно на мероприятия для молодежи. Помимо этого очень многие совместные информационные проекты также затрагивают интересы молодых. Об этом говорилось на пресс-конференции, посвященной международному сотрудничеству белорусских молодежных общественных организаций.

И выделенные средства не потрачены понапрасну, уверен член комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Беларуси по образованию, культуре и науке Александр Сегодник. Молодежи Беларуси и России необходимо активнее общаться, чтобы лучше понимать друг друга, считает депутат.

Хорошую возможность для этого предоставили сводные белорусско-российские студенческие отряды. Объединить усилия студенты двух стран смогли благодаря подписанному в этом году соглашению о сотрудничестве в области развития деятельности студенческих отрядов между ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и молодежным общероссийским общественным объединением «Российские студенческие отряды». Как рассказала секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Виктория Меннанова, сводные отряды, в частности, работали на строительстве жилых домов в микрорайоне Каменная Горка белорусской столицы и на всероссийской молодежной стройке «Бованенково» на Ямале. Сводный белорусско-российский студенческий отряд получил трудовые путевки для работы в третьем трудовом семестре на объектах строительства Белорусской АЭС.

Начальник управления по делам молодежи Министерства образования Беларуси Виталий Брель напомнил, что в этом году молодые люди в Беларуси впервые получили возможность работать в студотрядах в течение всего года (ранее в студотрядах трудились только с 1 мая по 30 сентября). При этом доходы, полученные студотрядовцами в течение всего календарного года, не будут облагаться подоходным налогом. Сейчас в Минске более двухсот человек трудится на строительстве второй очереди штаб-квартиры Национального олимпийского комитета.

Белорусская молодежь активно участвует в таких международных проектах, как фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», международный молодежный фестиваль «Русская зима», школа студенческого самоуправления «Лидер XXI века», международный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна» и других.

Белорусы также выступили с некоторыми инициативами в сфере молодежной политики, которые могут быть востребованы и в других странах СНГ. В частности, на VIII Форуме творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ в Минске было поддержано предложение первого секретаря Центрального комитета ОО «БРСМ» Игоря Бузовского о возможной реализации проекта «100 идей для СНГ» по аналогии с проектом «100 идей для Беларуси». Как рассказал Виталий Брель, вопрос о придании 2016 году статуса Года волонтера, проинициированный Беларусью, также рассматривался на форуме и на заседании Совета по делам молодежи государств – участников СНГ. «В принципе это предложение было поддержано, – сообщил специалист. – Но возможно, что Год волонтера пройдет не в 2016 году, а позже».

Виталий Брель отметил, что коллегам из стран СНГ был интересен белорусский опыт работы с молодежью на предприятиях и в сельской местности. Беларусь в свою очередь заинтересовала система фондов по поддержке молодежных инициатив и выделению грантов, которая существуют в ряде стран СНГ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter