Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Кличевском краеведческом музее – новые экспонаты и новый зал

Несколько картин немецких, английских и голландских художников 19 – 20 веков передала в дар музею Брестская таможня
Несколько картин немецких, английских и голландских художников 19 – 20 веков – оригиналы и репродукции - передала в дар Кличевскому краеведческому музею Брестская таможня. 

Еще один новый экспонат, тоже переданный таможенниками - оригинальная настольная пушка. Из таких, по словам главного хранителя музея Татьяны Костюкевич, в свое время оповещали население о важнейших событиях – приезде именитых гостей, начале турниров:

- Это не первый дар Брестской таможни. Незадолго до этого мы получили коллекцию старинных икон 19 – начала 20 веков. Всего около тридцати. Большая часть из них – «богородичные»: Иверская Божья Матерь, Феодоровская, которая считается покровительницей Дома Романовых. Есть и уникальная икона – на ней не Богородица держит на руках младенца Иисуса, а саму маленькую Богородицу баюкает ее мать Анна. Впереди еще одно знаковое событие – сотрудники Мозырской таможни обещают передать нам Новый завет 19 века и икону Казанской Божьей Матери тоже 19 века.

Кличевский краеведческий музей в последнее время обновился. Тут появился свой зал природы, где представлены виды животных, в том числе краснокнижных, обитающих в этих краях. Бородатая неясыть, лось, рысь, волк, заяц, лиса, ондатра, кабан, глухарь, сойка, которая так любит подражать разным звукам. К примеру, имитировать стук топора.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кличевского райисполкома Владимир Ваакс уточняет:

- На территории Кличевщины – два памятника республиканского значения: Дубово-Грабовая роща и гидрологический заказник «Острова Дулебы». Леса вообще занимают 60 процентов территории нашего района. Так что зал природы в музее был нужен. Дети должны знать, кто обитает в родных краях.

     

В самом музее говорят, что с обновлением экспозиции и открытием нового зала и посетителей стало заметно больше. Только в первом квартале этого года тут уже побывало около трех тысяч человек. Неплохо для городка, где население – около семи с половиной тысяч.


Olgak53@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КИСЛЯК
Загрузка...