В китайской гробнице обнаружен бронзовый кувшин 2000-летней давности, содержащий 3 тысячи миллилитров неизвестной жидкости

Китайские археологи обнаружили бронзовый кувшин 2000-летней давности в гробнице в городе Саньмэнься провинции Хэнань. Декоративные элементы кувшина включают в себя фигуры гусиной головы и шейки, а внутри было найдено 3000 миллилитров неизвестной жидкости, пишет «Синьхуа».


Эту древнюю гробницу нашли при выполнении проекта реконструкции трущоб в городе Саньмэнься. С учетом результатов предварительного анализа формы гробницы, эксперты считают, что гробница была построена во времена конца династии Цинь (221 - 207 гг. до н.э.) и начале династии Западная Хань (202 г. до н. э. - 8 г. н. э.), заявил Чжу Сяодун из Института культурных реликвий и археологии города Саньмэнься.

По его словам, владельцем гробницы может быть тогдашний чиновник низкой степени с титулом.

Кроме бронзового кувшина с фигурой гусиной головы и шейки в древней гробнице также были обнаружены бронзовые котел и плошки, железные мечи, нефритовые мечи и другие реликвии.

«Судя по найденному бронзовому кувшину, мы можем смело предположить, что в период конца династии Цинь и начала династии Западная Хань в регионе Саньмэнься могли появляться лебеди, что действительно редко встречается», - сказал Чжу Сяодун.

Неидентифицированная жидкость в бронзовой посуде желтовато-коричневого цвета, в ней осаждается много примесей, тестирование на конкретные компоненты этой жидкости ведется.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР