В Хрисо нехимический картофель

Территория нашего Белоозерского сельсовета — благодатный край на берегах Белого, Черного и Споровского озер... Здешние красоты издавна притягивали рыбаков и других любителей отдыха на природе. Так почему бы не использовать это преимущество для развития агроэкотуризма? Этот вопрос не раз возникал как у гостей, так и у местных жителей. Но всякий раз он «спотыкался» о проблему, где же взять финансовые средства?

Белоозерску поможет «могучая кучка»!

Территория нашего Белоозерского сельсовета — благодатный край на берегах Белого, Черного и Споровского озер... Здешние красоты издавна притягивали рыбаков и других любителей отдыха на природе. Так почему бы не использовать это преимущество для развития агроэкотуризма? Этот вопрос не раз возникал как у гостей, так и у местных жителей. Но всякий раз он «спотыкался» о проблему, где же взять финансовые средства?

НАЧАЛОСЬ все со стремления активистов улучшить свою жизнь. Из них мы организовали своеобразную «могучую кучку» — инициативную группу. Туда вошли люди, которые собирались не только предлагать, но и воплощать в жизнь определенные цели. Это и учителя, и представители органов власти. И — пенсионеры! Как мне думается, отдельные руководители делают большую ошибку, не обращаясь за поддержкой к пожилым людям. Многие из них суперактивны! И возраст тут не помеха.

Попытка вовлечь сельчан в обсуждение перспектив развития принесла плоды: пассивные поначалу местные жители предложили свои идеи... Собрав команду энтузиастов, мы вышли на международное общественное объединение «Экопроект «Партнерство». Изучили опыт устойчивого развития в Вилейском и Мядельском районах, побывали и у соседей, в Польше.

Агроэкотуризм — вот что нужно развивать на селе в первую очередь! Параллельно с этим мы решили заниматься благоустройством территории, ликвидацией стихийных свалок, развивать предпринимательство, открывать зеленые маршруты. Перед тем, как создавать рабочие группы, основательно изучили опыт международных партнеров: «Польской зеленой сети», МОО «Экопроект Партнерство», Программы развития ООН/ПРООН, Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, латышских коллег...  Участие в проектах, ознакомительная поездка в Польшу позволили по-новому взглянуть на жизнь и в белорусской глубинке.  Нашлись здесь  единомышленники, люди, которые готовы сделать хоть что-нибудь, чтобы сельская жизнь стала более содержательной и привлекательной. Больше всего усилий потребовало открытие туристического маршрута «Радость от передвижения» протяженностью 25 километров. Он  рассчитан на восемь часов и может быть пешим, велосипедным или комбинированным. Туристы отправляются из старинной деревни Хрисо, которая находится в шести километрах от железнодорожной станции «Белоозерск». Одно из наиболее интересных сельских поселений в Беларуси, так считаем! Среди его объектов — музей быта полешуков, дом-музей травницы... Прогулки по дворцово-парковому комплексу старинной усадьбы Пусловских также никого не оставят равнодушным.

МАРШРУТ пролегает вокруг озера Черное — второго по величине водоема Брестчины, который славится своими рыбными запасами и замечательными местами отдыха. Активисты проекта уже оборудовали пляж, установили беседки и скамейки, солнцезащитные навесы, построили кабинки для переодевания. Рядом — волейбольная площадка.

В наших планах — открыть в деревне Ольшево музей льна. Мы уже подобрали сельскую хатку, в которой после ремонта и «поселятся» экспонаты. Надеюсь, что туристическая тропа в этот музей тоже не зарастет!

Да и в целом наши края, по-моему, весьма привлекательны для бизнеса. Есть все необходимые коммуникации, социальная инфраструктура. Рядом дорога на Березу и Дрогичин, до границы с Украиной 70 километров. Предприниматели из глубинки — вот в ком мы видим опору для местных инициатив. Сначала у нас их было всего два, и те — местные. Но после проведения аукциона продано здание бывшей начальной школы в деревне Лисичи. Заезжий деловой человек планировал заняться мебелью. И запустил производство, где «реанимирует» старую, но уже сейчас думает об изготовлении новой...

Другой интересный человек с помощью собственной оригинальной технологии  занялся выращиванием... экологически чистого картофеля. Для своего эксперимента в деревне Хрисо взял один гектар земли. Различные минеральные удобрения и другую «химию» не использовал вообще, но урожай получил хороший. Хотим таким образом «раскрутить» локально известный продукт, говоря по-научному.

ГЛАВНАЯ же наша цель — удержание капитала внутри местного сообщества! Во всех делах и начинаниях нужно поддерживать в первую очередь местные организации. Планов сегодня много. Канал Березовской ГРЭС не боится даже крепких морозов. Его теплую воду можно использовать, например, для выращивания лекарственных растений. Готовы выделить поблизости землю. А на озере Черное много сапропеля, рядом — источник минеральной воды. Почему бы не построить на берегу небольшой санаторий? Из глубин этого же озера вытекает быстрая речка Дрогобужка. На ней можно было бы построить мини-электростанцию.

Убежден: местным властям надо смелее рекламировать достоинства своих регионов, а не сидеть сложа руки в ожидании помощи из бюджета! Большое «содействие» процессу оказывают образовательные поездки. Вчера учились мы, сегодня едут к нам. Ключевой момент — человеческий фактор. Нужно побуждать людей к активности, а вместе с тем и оживлять деревенскую жизнь...

Анатолий БЕЛЕЦКИЙ, председатель Белоозерского сельского Совета Березовского района

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?