Минск
-3 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

В хозяйствах республики под яровой сев накоплено 35 процентов от потребности NPK

На планерке в Минсельхозпроде обсудили тактику действий в связи с аномально теплой зимой. Первое, чего потребовал министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько — закрыть шлюзы мелиоративных каналов. К таким мерам подталкивают погодные условия: снега и морозов нет, поэтому нужно принять все меры для сохранения влаги.

Сейчас в хозяйствах республики продолжается работа по выборке минеральных удобрений — накоплено 443,1 тысячи тонн, или 35,3 процента к заданию. В прошлом году на эту дату было лишь 20 процентов. Правда, положительная динамика наблюдается лишь в пяти областях — в Витебской накоплено всего 14,5 процента против 18,1 в 2019-м. Отрицательная динамика вызвана нехваткой денег. Скорее всего, к концу января регион, опять же единственный из шести, не сможет выбрать объемы по NPK. Кстати, отстает Витебщина и по темпам внесения органики под яровой сев: речь идет о 0,92 миллиона тонн, или 15,6 процента к заданию. Самые высокие показатели на Брестчине, Гродненщине и Минщине — 45,6, 35, 30,9 процента соответственно. Правда, последняя существенно сдала к уровню 2019-го, когда на эти даты план выполнили на 35,5 процента.

Продолжаются работы по доработке семян. Опять же не обошлось без отстающих: в то время как в большинстве регионов работы выполнены более чем на 100 процентов, на Витебщине и Гомельщине готовы лишь на 76. А тем временем аграрии начали обратный отсчет до весны — с каждым днем она все ближе. Значит, нужно постепенно ускоряться.

Еще один важный момент — обеспеченность кормами. Уже идет речь о том, что их завозят в 29 хозяйств. Анатолий Хотько поручил проанализировать ситуацию по всем сельхозорганизациям, чтобы сейчас заняться переброской кормов туда, где они на исходе. Это позволит исключить перебои с их доставкой весной, когда вся техника будет задействована на полевых работах. Собственно, это логично: зимнее затишье в АПК нужно использовать по максимуму, чтобы к старту полевых работ, имея запас прочности, сосредоточиться на главном.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...