В Холстово не родился, а очень пригодился

Последний поворот — и центральную улицу агрогородка Холстово сменяет романтичный пейзаж: маленький пруд со старым мостиком у самой кромки загадочного леса. Для полноты ощущений только Васнецовской Аленушки не хватает! Но наяву на другом берегу вырос терем, будто напоминая: в жизни тоже есть место сказке.

С какой стати бывший преподаватель Строгановской академии Лев Коваленко поменял московскую жизнь на быховскую?

Последний поворот — и центральную улицу агрогородка Холстово сменяет романтичный пейзаж: маленький пруд со старым мостиком у самой кромки загадочного леса. Для полноты ощущений только Васнецовской Аленушки не хватает! Но наяву на другом берегу вырос терем, будто напоминая: в жизни тоже есть место сказке.

Билет в одну сторону

В БЫХОВСКОЙ глубинке вчерашний житель российской столицы поселился десять лет назад.

«Ну и как было сюда не попасть? Художник Серов жил в селе Домотканово, а художник Коваленко поселился в Холстово!» — шутит хозяин. — К тому же название областного центра можно расшифровать как «Могила Льва» — тоже ведь знаковый момент!»

А если серьезно, то к покупке билета в одну сторону подтолкнуло знакомство с женой Любовью Васильевной. Оба к тому моменту были свободны, дети взрослые, так что решение создать новую семью пришло само собой. Где жить, тоже долго не гадали: жена предложила обосноваться на ее малой родине. Мужу идея понравилась. А когда Лев Владимирович увидел эти места воочию, и вовсе влюбился в белорусскую природу.

— В домике, который мы купили, считай, одни стены были. Я все потом сам перестраивал: на комнаты перегородил, первую в своей жизни печь сложил. Имея опыт керамиста, это было не так-то и сложно: главное знать, как «работает» огонь, — поделился художник. — Лавки сделал перочинным ножом, потому как другого инструмента пока нет. Я ведь всеядный: и с металлом дело имел, и с деревом, работал в технике гжель, палех, расписывал шкатулки и мебель.

В сельской жизни эти знания тоже пригодились. В хозяйстве, правда, в упрощенном варианте: Коваленко построил сарай, сеновал, сейчас оборудует мастерскую и даже выставочный зал. Пенсионер верит, что на его вернисажи люди будут приезжать не только из райцентра, но и Могилева, а то и более дальних городов. Не так давно прошла выставка его работ в Быхове. И посетители остались довольны, и автор — вниманием организаторов.

Местная знаменитость

– КОНЕЧНО, жители Холстово меня сразу как чудака приняли: с какой, спрашивается, стати человек Москву на деревню променял, в то время как большинство в город стремится? Но не поверите: только здесь наконец понял, что такое свобода и настоящее творчество. Ведь большинство моих пейзажей написано по памяти — по обрывкам увиденного из окна вагонов, детских впечатлений, — признался мастер. — Я ведь по отцу белорус и, хотя родился в Воронежской области, восьмилетку заканчивал на Витебщине. Оттуда и поступать поехал в Московский техникум художественных промыслов. Сначала там преподавал, а когда получил диплом об окончании Строгановской академии, начал учить живописи и рисунку студентов этого вуза. А сейчас, получается, вернулся на «батьковщину».

Теперь Москву пенсионер вспоминает как давний сон, в который окунается лишь изредка, навещая детей и внуков. А его будни наполнены простыми сельскими заботами: обосновавшись в поселке, Лев Владимирович сразу же купил корову, завел уток и гусей. «Были и овцы, но от них решили отказаться: очень хлопотно, к тому же они еще и деревья погрызли, — рассказал Коваленко. — Жалко нарушать окружающую красоту!»

До переезда, не скрывает Лев Владимирович, публичным человеком не был. А сейчас и журналисты к нему заглядывают, и на улицах Быхова стал узнаваем.

— Так и слава пришла, — смеется бывший москвич.

В «Диснейленд» —по рябиновой аллее

ОДНАЖДЫ его пригласили в райцентр и предложили разработать макет детской игровой площадки. Коваленко идеей загорелся, сразу же нарисовал эскиз, а через неделю и сам теремок в кукольном масштабе сделал. Только архитекторы подсчитали: «взрослый» двойник сказочного домика дороговато обойдется. К тому же к такой красоте хоть милиционера приставляй — вдруг какой-нибудь хулиган ступеньку от красного крыльца отломает или башенку свернет? Тут подумать надо.

— Тогда я попросил: разрешите, я у себя в поселке терем построю! — вспоминает Лев Владимирович.

И взялся за дело. Мог бы, считает, и за одно лето поставить, если бы не хлопоты по хозяйству да другие творческие проекты. Ведь материала для новых работ теперь хоть отбавляй. «Вот осиновое полено — почти готовая женская фигура! А это уже законченная скульптура — и делать практически ничего не пришлось, все природа за нас продумала, — показывает образцы своих работ художник. — Или ангелы: доски были бросовыми, а теперь «ожили». В скором времени они тоже займут свое место в часовенке».

Коваленко уверен: нерабочего материала попросту не бывает. Даже ржавой железяке можно найти применение. А уж камушкам подавно: из них прекрасная мозаика получится! Кстати, собирает их Лев Владимирович по дороге в Быхов, в свои семьдесят лет легко преодолевая это пятикилометровое расстояние пешком. Накапливает и кирпичи, чтобы сделать у пруда каменную кладку.

— В идеале планирую построить не один теремок, а целый сказочный городок, в котором будут и Змей Горыныч, и Баба Яга, и Емелина печь, и Красная Шапочка. Рядом — бойкая трасса областного значения, так что при желании папам и мамам будет нетрудно привезти своих детей в такой «Диснейленд», — поделился задумками Коваленко.

Для него это в первую очередь воплощение детской мечты. Еще в свою московскую бытность, говорит художник, написал такие строки: «Куда оно делось, мое тридевятое царство?» Оказывается, его можно построить собственными руками. А чтобы облагородить еще и окружающий лес, Лев Владимирович высадил дубки, собирается заложить рябиновую аллею. «Не зря говорят: сколько человека помнят, столько он и живет, — подытожил художник. — Надеюсь, что мое тридевятое царство будет радовать людей очень долго!»

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: скоро здесь будет сказочный городок.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?