В холода согреваются кормовыми единицами

Нынешние морозы животноводческой отрасли Могилевской области не мешают работать в штатном режиме

НЫНЕШНИЕ морозы животноводческой отрасли Могилевской области не мешают работать в штатном режиме, утверждает начальник отдела интенсификации животноводства и племенного дела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Андрей Цыркунов, валовое производство молока выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


В каждом районе с начала года разработан график круглосуточных дежурств профильных специалистов на случай критической ситуации. А чаще всего в крепкие морозы – это локальное промерзание воды на фермах и комплексах. Специалисты по трудоемким процессам, электрики, слесари и другие работники оперативно устраняют эти проблемы в любое время суток.

Специалисты утверждают: физиологического дискомфорта от 20-градусного мороза здоровые животные с хорошей терморегуляцией не испытывают. В Могилевском районе, например, с началом морозов сразу, чтобы восполнить энергетические затраты на согрев, добавили в рацион животных от полутора до двух кормовых единиц концентратов, увеличили количество сахаров в кормосмеси. В результате производят молока на пять процентов больше, чем в феврале прошлого года.

— Конечно, животные реагируют на изменение температурного режима, — констатирует заместитель начальника райсельхозпрода Могилевского райисполкома Степан Зайцев. – Но это больше в сфере воспроизводства. А если помещение содержится в порядке – закрыты окна и нет сквозняков – проблем на ферме не будет. Даже идет процесс оздоровления микроклимата – гибнет множество болезнетворных бактерий. И в нашей климатической зоне дней 20 крепких морозов только на пользу фермам и комплексам.

Единственный показатель, который сместился в этот период, – количество отелов и график осеменения животных. В морозы организм животного будто впадает в спячку. Но пять—семь дней паузы в процессе воспроизводства негативного результата не дадут, и с повышением температуры график естественным путем восстановится.

gardiana69@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...
Новости