Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

В июле в Бресте жара дважды побила температурные рекорды

В Беларуси и России потепление идет быстрее, чем в среднем в мире
6 июля в Бресте побит температурный рекорд. Метеостанция зафиксировала 34,8 градуса жары (в 2012 году максимум достиг 33,7 градуса). 5 июля нынешнего года столбик термометра поднялся в Бресте до  33,7 градуса (предыдущий максимум – в 2012 году – 32,5). 



Руководитель Росгидромета Александр Фролов, участвующий в проходящем 6-7 июля в Беловежской пуще заседании коллегии комитета Союзного государства по гидрометеорологии, уверен, что таких рекордов в Беларуси и России будет становиться все больше:   

- Изменение климата - достоверно установленный факт. Есть данные наблюдений десятков тысяч станций.  Наиболее заметные изменения в России и Беларуси стали проявляться с 1973 года. Скорость изменений на территории Союзного государства  выше, чем в среднем в мире. У нас – 0,43 градуса за 10 лет. А в мире – 0,17. Это связано, главным образом с тем, что у нас огромная территория суши. Теплоемкость суши отличается от теплоемкости воды. Особенно существенные изменения в Арктике. Изменяются биологические системы. Тундра сокращается, лес продвигается на север. Очень много показателей, по которым можно сказать, что климат меняется. Причины? Мнения расходятся. Но 90 процентов специалистов считают, что основной вклад в этот процесс – деятельность человека. Сжигание ископаемого топлива, деградация ландшафта – вспахивание, обеслесивание. Все приводит к изменению климата. 

К слову, на заседании сегодня обсуждаются вопросы обеспечения качественной информацией о климате, в том числе прогнозами. Оперативное информирование не только население, но и отраслей экономики. 

- Самое главное -  подготовить рекомендации. Меняется климат – образ жизни будет меняться, – резюмировал Александр Фролов

Фото desktopwallpapers.org.ua
Valentinak3@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи