В Ивье состоялся праздник «620 лет в мире и согласии»

В субботу небольшой городок Ивье на Гродненщине стал своеобразным центром притяжения: делегации не только со всех регионов Беларуси, но и из разных стран мира съехались на торжественные мероприятия. Среди гостей были даже представители Турции и Палестины. 



С конца 14 века в Ивье ведется отсчет татарской общины, когда великий князь Витовт начал расселение этой нации на территории современной Гродненской области. С тех пор в мире и согласии татары живут с представителями десятков и сотен национальностей. 



Ныне праздник пел и плясал. Он стартовал с торжественного возложения цветов к памятным знакам, коих в райцентре и прилегающих к нему населенных пунктах множество. Выставка мугиров и творческих работ концерт лучших творческих коллективов Ивьевского центра культуры и ансамблей татарской песни и танца, театрализованное представление «Ад хваляў апошняга мора»… Все эти мероприятия смотрелись на одном дыхании и еще больше сплотили жителей неофициальной татарской столицы Беларуси, которой издревле считается Ивье. Словом, веков связующая нить не оборвалась, а по-прежнему служит своеобразным мостиком из прошлого в настоящее.

Фото: ctv.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости