Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В Национальном историческом музее открывается выставка шоколадной скульптуры и картин

В историческом музее - выставка шоколадной скульптуры и картин

Музей Nikolya со своими выставками уже успел нашуметь в регионах Беларуси. Кто только не хвалил белый рояль, императорские короны, картины в затейливых какаовых багетах и прочие сладкие сокровища! А с 5 сентября вкусная экспозиция разместится в Национальном историческом музее.

О том, какое отношение шоколад имеет к белорусской истории, мы спросили директора музея Олега Рыжкова. И услышали, что, к примеру, на выставке можно увидеть коллекцию оружия из фондов Национального исторического - и тут же пойти и сравнить ее с оригиналом:

- Изначально, когда мы только планировали этот проект, ориентировали шоколатье на исторический аспект - воспроизведение замков, предметов, представляющих культурную ценность. Так, кроме чисто развлекательной части, предназначенной самой широкой аудитории, есть экспонаты, непосредственно посвященные истории Беларуси: наши замки, Гомельский дворцово-парковый ансамбль, тут же коллекция оружия, которая в шоколадном варианте может привлечь к себе большое внимание.

На перспективу в историческом музее задумываются о шоколадной репликации едва ли не всех хранящихся в фондах коллекций - при условии, что нынешняя выставка будет пользоваться популярностью. Даже пояс Витовта, который скоро поедет на выставку в Литву, есть мысль привезти, так сказать, в двух экземплярах - в "натуральном" виде и в сладкой, условно съедобной версии.

Кстати, уверяет директор, несмотря на то, что создать шоколадную скульптуру и слепить конфетку - вещи технически совершенно разные, все предметы, входящие в необычную экспозицию, более-менее пригодны в пищу. Но пробовать на зуб музейные экспонаты строго запрещено.

ovsepyan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...