В интернете секонд-хенд не примеришь

Ждать закрытия интернет-магазинов с секонд-хендом осталось недолго

Новость о возможном запрете на продажу подержанных вещей через глобальную сеть наделала немало переполоха. По всей видимости, ждать, когда закроются все интернет-магазины, торгующие секонд-хендом, осталось недолго. Правда, нововведение коснется лишь индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Физические по-прежнему смогут выставлять «бэушку», не вписавшуюся в гардероб, на различных сайтах. Давайте разберемся, почему интернет-магазины этого профиля вот-вот окажутся вне зоны действия.


Не спорю, в секонд-хендах, в том числе и виртуальных, есть и практически ненадеванные, даже брендовые вещи по приемлемой цене. Но если в стационарный можно прийти и буквально под лупой рассмотреть одежду и даже примерить ее, в интернет-витрине в лучшем случае вы увидите ее цифровое изображение в профиль и анфас. Может быть, продавцы не поленятся указать состав материала. И, понятное дело, ни один из них не станет выпячивать напоказ дефекты и недостатки.

И вот в этом скользком месте закон и попытается защитить права потребителей. Ведь если новая, только что купленная вещь по необъяснимым причинам нам не понравилась, мы ее можем вернуть в магазин в двухнедельный срок при условии сохранения чека и этикетки. Естественно, она должна быть неношеная. А вот одежда, бывшая в употреблении, обмену и возврату не подлежит — это прописано в законодательстве. Даже если будет в неносибельном состоянии, грязная, со 100-процентным износом. Но поди докажи свою правоту, если товар приходит почтой. В результате сэкономленное время на походы по магазинам выливается если не в копеечку, то в неприятную ситуацию. С другой стороны, и сами продавцы работают в неравных условиях: через интернет можно сбыть то, что в обычном магазине может месяцами висеть на вешалках.  Знакомая, подбирая гардеробчик ребенку для поездок на дачу, поинтересовалась в одном из интернет-магазинов, сможет ли вернуть одежду, если она будет с дефектами, которых на фото не видно. На что ей любезно ответили: если нужна гарантия — тогда вам в обычный магазин, а хотите сэкономить, нечего носом крутить. На покупку знакомая все-таки решилась. С виду к вещам претензий нет, но свитерок ребенку надеть так и не смогли: видимо, из-за неправильно выбранного режима стирки сильно села горловина. Естественно, приди знакомая в магазин за этой же вещицей, ситуация разрешилась бы обязательно.

Не занимая чью-либо позицию, лишь добавлю: перед тем как выставить вещи на продажу, продавец обязан их пересмотреть, выявить дефекты, рассортировать по категориям и при необходимости провести чистку и глажку. И если в реальном магазине покупатель вполне это может оценить, и, смирившись с тем, что  вещь растянутая, с катышками, все же купить ее, то платить за качественный фотошоп в виртуальной реальности совсем не хочется.

Не станут ли владельцы интернет-магазинов перепродавать свой ассортимент в несколько ином качестве — от имени физлица, под видом личных вещей? Почему нет? И за примером далеко ходить не надо. Например, семья из Березы на продаже вещей по почте заработала 163 тысячи рублей. Усердно избавлялись от личного гардероба отец, дочь и бывший зять.

Мой маршрут на работу лежит мимо одного из секонд-хендов. И с определенной регулярностью замечаю очередь у дверей магазина, до открытия которого еще добрый час! И не старики, которые экономят каждую копейку, а вполне благополучного вида молодежь. Однажды решила узнать, за чем стоят. Причина оказалась банальна до неприличия: ждут нового привоза. Покупатели разбирают достойные вещи, чтобы потом их сбыть в интернете под видом собственных. Причем некоторые умудряются заработать на этом вторую, а то и третью зарплату, которой хватает не только на хлеб с маслицем.

И здесь закон должен быть одинаково строг для всех. Да, нельзя запрещать продажу вещей, которые загромождают шкаф. Только их, согласитесь, не так много. Они рано или поздно заканчиваются, а не обновляются с завидной регулярностью на интернет-страничке.

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...