В интересах двух стран

Беларусь остается приверженной сотрудничеству с Россией в сфере обороны. Об этом заявил 23 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Александр Лукашенко встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу

Беларусь остается приверженной сотрудничеству с Россией в сфере обороны. Об этом заявил 23 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

 "Белорусы всегда будут привержены той политике, которую мы декларируем публично. У нас нет политики "двойного дна". Мы всегда будем едины в действиях, особенно систем обороны и безопасности, будем действовать в одном ключе", - заверил глава государства.

 Александр Лукашенко отметил, что ранее была достигнута договоренность о том, чтобы с участием соответствующих специалистов с обеих сторон проревизировать вопросы взаимоотношений в военной сфере. "Мы ни от кого не скрываем, что мы самые близкие народы и пытаемся выстроить единую политику в общем Союзном государстве, что коль у нас есть на этом направлении в рамках ОДКБ и Союзного государства единая группировка вооруженных сил, значит, мы ее должны готовить соответствующим образом", - сказал глава государства.

 "Мы никогда не говорим о том, что у нас некая наступательная позиция наших вооруженных сил. Мы пытаемся их подготовить к защите нашего Отечества, общих интересов. Земли у нас хватает. Мы на чужое не претендуем, но и своего не отдадим", - подчеркнул Президент.

 По его словам, сотрудничество между военными ведомствами Беларуси и России осуществляется без каких бы то ни было проблем, и эти отношения являются образцом в Союзном государстве.

 Белорусско-российские стратегические учения вооруженных сил "Запад-2013" не направлены против Запада, заявил  Александр Лукашенко во время встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу.

 "Если мы готовим наши вооруженные силы, силы безопасности к обороне наших совместных интересов, земли, то мы должны проводить соответствующие мероприятия, в том числе учения. Я не понимаю, почему Запад так настороженно реагирует на очередные наши учения. Это же не первые учения, и они носят исключительно не оборонительный характер, мы просто притираемся друг к другу, появились новые люди, мы проверяем систему, которая давно отлажена", - отметил глава государства.

 "Она ни в коем случае не направлена ни против поляков, ни прибалтов, ни против НАТО вообще", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 "Но, конечно, они должны понимать, что, если они попытаются как-то нехорошо посмотреть в нашу сторону, мы будем также реагировать", - заметил белорусский лидер.

 В свою очередь Сергей Шойгу отметил, что стороны активно готовятся к предстоящему учению. По его словам, это мероприятие позволит еще раз проверить готовность к реагированию на современные вызовы и выявить то, что еще необходимо сделать дополнительно для обеспечения безопасности Беларуси и России.

 Россия в 2014 году поставит в Беларусь 4 дивизиона С-300, а также планирует к 2015 году разместить в Беларуси авиаполк с истребителями. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

 "Уже в 2014 году Россия по вашей договоренности с Владимиром Путиным поставит 4 дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства", - заявил министр. Он также отметил: "Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк". По словам Сергея Шойгу, в 2013 году предполагается создать в Беларуси авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей.

 "Мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев", - добавил он.

 Сергей Шойгу напомнил, что Беларусь и Россия реализуют совместную программу создания региональной системы противовоздушной обороны, которая, по его словам, должна быть надежной и основательной, защищать воздушное пространство и границы Союзного государства. Кроме того, реализуется большая программа в сфере военно-технического сотрудничества.

На снимках: Александр Лукашенко и Сергей Шойгу.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости