В Грузии ценят наши продукты

В Минске прошло второе заседание Межправительственной белорусско-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству

ВЧЕРА в Минске прошло второе заседание Межправительственной белорусско-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству. Белорусскую сторону представлял министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ, грузинскую — его коллега Отар ДАНЕЛИЯ.
В повестке 12 вопросов: о перспективах торгово-экономического сотрудничества в целом, а также в агропромышленном комплексе, промышленности, туризме, в связи и информационных технологиях, других сферах народного хозяйства.

Министры Леонид ЗАЯЦ и Отар ДАНЕЛИЯ.
Министры Леонид ЗАЯЦ и Отар ДАНЕЛИЯ.

— В прошлом году мы сработали лучше, чем в предыдущем, — подвел итоги сотрудничества министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. – За 11 месяцев товарооборот между странами составил почти 58 миллионов долларов: экспорт 20,8 миллиона долларов и импорт 37,1 миллиона. Но ни Минпром, ни Минсельхозпрод такие результаты сотрудничества не устраивают. Мы готовы наращивать поставки продовольствия, сельскохозяйственной техники, других видов машин и оборудования.


Комиссия предложила активизировать сотрудничество между научно-практическими центрами аграрного профиля, в выставочной деятельности, в рыболовстве, животноводстве, производстве комбикормов, мясо-молочной промышленности. Обсуждалось создание торговых представительств в Минске и Тбилиси. 

— Мы очень высоко ценим белорусские продукты питания, — сказал министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия. — У нас есть немало резервов, к реализации которых приступим в ближайшее время. 

После обсуждения всех вопросов обе стороны подписали протокол о сотрудничестве.

*   *   *

Отвечая на вопросы журналистов, Леонид Заяц не обошел злободневную для АПК проблему: временный запрет на поставку в Россию продовольствия. Во время недавней инспекции наших мясоперерабатывающих предприятий генома африканской чумы не выявлено. По его словам, теперь речь идет в основном о текущих моментах. То есть в очередной раз подтверждена безопасность нашей продукции.

3 февраля в Москве на площадке ЕЭК продолжатся переговоры о поставках в Россию говядины и свинины девятью мясоперерабатывающими предприятиями, на которых пока распространяется мораторий. Уже принято решение, что свинина будет поставляться только та, что прошла термическую обработку (при температуре плюс 72 градуса и выше в течение 30 минут). При этом главная задача для АПК — поставлять на экспорт не сырье, а готовую продукцию, способную давать высокую добавленную стоимость. Это могут быть колбасы, рулеты, ветчина.


По данным Минсельхозпрода, потери белорусских мясоперерабатывающих предприятий от временного ограничения экспорта в Россию составили более ста миллионов долларов, а от девальвации российского рубля за август—декабрь — свыше 200 миллионов долларов.

— У нас больше нет повода говорить, что в республике имеется АЧС, — заверил министр. А потом добавил, что сам бы хотел посмотреть на продукцию, изготовленную из такого сырья.

По его словам, этот геном определяется в лабораториях Российской Федерации. Методика его определения не узаконена на площадке единого экономического пространства и Международного эпизоотического бюро. Что же касается образцов, изделий, то их отбирают без белорусских представителей. 

zybulko@sb.by

НА СНИМКАХ: во время заседания Межправительственной белорусско-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости