Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Гродно судэксперты организовали для журналистов День открытых дверей

Журналистам предложили принять участие в расследовании преступления.
Журналистам предложили принять участие в расследовании преступления. Для этого эксперты сымитировали наезд автомобиля на пешехода. Виновник происшествия, по версии специалистов, сбежал. Далее судебные эксперты показали, как при помощи современного оборудования можно легко вычислить преступника. 



Начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Сергей Халенков поделился успехами работы:

Раньше экспертиза была разбросана по разным ведомствам, сейчас все исследования сконцентрированы. За два года со дня создания комитета значительно улучшилось качество проводимых экспертиз и заключений. Некоторые уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям требуют проведения множества исследований. По большинству уголовных дел без заключения эксперта вообще невозможно установить истину. То же касается и гражданских дел, хозяйственных споров



Эксперты продемонстрировали новые методы лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера, новшества в определении состава наркотических веществ и их аналогов. Журналистам показали работу хроматомасс-спектометра. Это один из лучших в мире приборов данного типа в своем классе, благодаря которому с достоверной точностью можно определить практически все известные наркотические средства. Для простых обывателей все более востребованной становится экспертиза по установлению отцовства. Ее начали проводить в Гродно только с середины 2014 года. Ранее необходимо было ехать в Минск. 



Только экспертными подразделениями области в 2014 году инициаторам назначения направлено более 28 тыс. заключений экспертов и 3,5 тыс. выводов по результатам проведенных исследований. За пять месяцев текущего – более 14 тыс. и 1,5 – соответственно.

Tanula.K@mail.ru
Фото автора. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...