Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В Гродно на международную ярмарку «Казюки» съехались ремесленники

На Советской площади в Гродно сегодня собрались около 150 народных мастеров из Беларуси, Польши и Литвы. Здесь проходит ежегодная международная ярмарка «Казюки», на которой можно приобрести изделия ручной работы из дерева, металла, соломки, глины, кожи. Ремесленники показывают мастер-классы, предлагают самостоятельно изготовить сувенир на память. Издавна считается, как пойдет торговля на «Казюки», так народные умельцы будут зарабатывать весь год. Праздник продолжится и завтра.



Традиционно «Казюки» проходят в Гродно 4 марта - в день памяти Святого Казимира - покровителя молодежи, мастеров и ремесленников. Ныне ярмарка впервые продлится два дня. Связано это с тем, что 4 марта выпадает на понедельник. Это неудобно не только для работающих гродненцев, но и для иностранных туристов, которые обычно приезжают в Беларусь на выходные.



Чтобы торговому люду и покупателям было нескучно, рядом на сцене выступают фольклорные коллективы из Беларуси и Польши. Звучат песни на белорусском, польском, русском и украинском языках. Гостей угощают фирменным напитком праздника «казюковкой» и польскими пончиками, бигосом. Медовый напиток предлагает всем желающим приехавший из Докшицкого района Сергей Казимировский. Он рассказывает, что перенял все премудрости изготовления этого старинного славянского напитка у своего дедушки. Напиток придает силу, бодрит, укрепляет иммунитет и здоровье. Основа всему - мед. Помимо него в состав входит также настой из различных ягод, трав, цветов, корней и стеблей. Применяется для десерта и лечения некоторых болезней.



Умелец из польского городка Сокулка Юзефа Каминска привезла на ярмарку изделия, сделанные крючком из ниток - сумки, платки, игрушки, ангелочки:


- Приезжаю сюда уже не первый раз. Гродно мне очень нравится. Город красивый, чистый. Я советую побывать здесь всем своим знакомым.


Также состоялось традиционное принятие молодого ремесленника в гильдию мастеров. Удар ложкой по руке означает, что тот становится полноправным членом гильдии, по лбу - отказ.


Организаторами выставки-ярмарки выступают Гродненский областной и городской исполнительный комитеты, Гродненское городское отделение Союза поляков Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ГИЛЬ Геннадий Андреевич
4.67
Загрузка...
Новости и статьи