Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

В Гродненской области готовятся к весеннему паводку

Уровень воды во время ожидающегося весеннего паводка не превысят средних многолетних значений
Уровень воды во время ожидающегося весеннего паводка не превысит средних многолетних значений. Об этом свидетельствует анализ, проведенный Гродненским областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.  



Сейчас на реках области отмечается колебание уровней воды с суточной интенсивностью от -17 до +6 см за сутки. Все реки находятся в пойме, ледообразование на реках области отсутствует. Даже в ранее проблемных местах Немана, у деревни Белица, и реках Щара и Нарев вода также в пойме.

В случае выпадения значительного количества осадков в период формирования максимумов весеннего половодья и одновременно вместе с этим активного развития весенних процессов прогнозируется подтопление 110 домовладений, где живут 240 человек в 13 населенных пунктах области, а также 3 мостов, 4 участков линий электропередач и сельхозугодий пойменных участков вдоль русел рек в Лидском, Новогрудском, Кореличском, Ивьевском и Слонимском районах.

Руководитель пресс-службы Гродненского ОУМЧС Наталия Живолевская сообщила, что на реках области функционируют 11 гидропостов, которые свидетельствуют о стабильной ситуации на реках региона. Тем не менее, по итогам прошлогодних наблюдений наибольшее количество  проблемных населенных пунктов традиционно в Ивьевском и Слонимском районах:

- На всякий случай мы разработали порядок привлечения сил и средств всех организаций области, определили места эвакуации населения, создали резерв строительных материалов, продуктов питания и воды. Ведется ежедневное наблюдение.

Для реагирования на паводковую ситуацию разработан «План мероприятий по предотвращению подтоплений  населенных пунктов и территорий Гродненской области и минимизации последствий паводковых ситуаций 2015 года».

Из числа работников по чрезвычайным ситуациям области создано два сводных отряда в Гродно и Волковыске, общей численностью 73 человека на 30 единицах аварийно-спасательной техники. Приведены в готовность передвижные аварийные источники энергоснабжения.


czcz@onet.eu
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...
Новости и статьи