Гомельская ТЭЦ-1 открылась после реконструкции

В Гомеле завершился крупный энергетический социальный инвестпроект. Он связан с реконструкцией ТЭЦ-1, где установлены газовая турбина «Хитачи» мощностью 26,0 МВт, котел-утилизатор номинальной паропроизводительностью 40 тонн/час и паровая турбина «Сименс» мощностью 5,3 МВт. В областном центре новое оборудование запустили в торжественной обстановке. 



В мероприятии приняли участие высокие гости, среди которых заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, министр энергетики Владимир Потупчик, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, генеральный директор ГПО «Белэнерго» Евгений Воронов, директор объекта китайской корпорации СМЕС Цао Цин и другие. 



- ТЭЦ-1 - относительно небольшая станция, - сказал заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, — однако введение подобных объектов с комбинированной выработкой энергии экономически выгодно для нашей компактной страны. В Гомеле активно ведется строительство жилья. Реконструкция ТЭЦ-1 позволит обеспечить горожан горячей водой и теплом. 



 - История Гомельской ТЭЦ-1 началась в 1923 году. За это время пять раз менялись ее облик и мощности — вместе с тем, как менялся и рос областной центр, - отметил председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. 



Проекта стартовал в октябре 2015 года и был завершен менее чем за два года. Финансирование велось за счет средств дополнительного займа Международного банка реконструкции и развития. Выполняя условия контракта, АКОО «Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация» разработала проектную документацию, поставила оборудование и выполнила весь комплекс строительно-монтажных и наладочных работ. 

Гомельская ТЭЦ-1 расположена в правобережной части Гомеля, обеспечивает город теплом в течение отопительного периода. Инвестиционный проект реализован в соответствии с отраслевой программой развития электроэнергетики на 2016-2020 годы. 


Фото газеты «Гомельская правда»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...