Уход от перекрестного субсидирования произойдет по мере роста зарплат и пенсий - Семашко

Отказываться от перекрестного субсидирования ЖКУ в Беларуси будут поэтапно - по мере роста зарплат и пенсий. Об этом говорил заявил вице-премьер Владимир Семашко на церемонии открытия реконструированной Гомельской ТЭЦ-1.

Владимир Семашко. Фото из архива

По его словам, сейчас население оплачивает зимой лишь 16,8% себестоимости тепловой энергии. Чтобы добиться нулевой рентабельности, энергетикам придется выставить цену, которая выше нынешней примерно в шесть раз.

- Кто выдержит это, если одномоментно поднять так тариф? Именно на этот момент обратил внимание Президент страны во время республиканского семинара о совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны и поставил нам задачу делать это поэтапно, то есть по мере роста заработной платы, роста размера пенсий, - цитирует заместителя премьер-министра БЕЛТА.

В правительстве рассчитывают, что прекращение перекрестного субсидирования снизит затраты промышленных предприятий и уменьшит себестоимость выпускаемой продукции – а значит сделает ее более конкурентоспособной. 

Владимир Семашко привел пример - ОАО "МАЗ" 1 кВт.ч электроэнергии обходится в 11,3 цента, а КамАЗу – в 4,5 цента, МАЗ платит $268 за 1000 кубометров газа, а КамАЗ - $65. Поэтому стоит задача выровнять условия, в которых работают заводы. Ликвидация перекрестного субсидирования – одна из эффективных мер для этого. Она позволит, например, снизить нагрузку на предприятие сразу на 4,5 цента за 1кВт.ч. 



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости