Уход от перекрестного субсидирования произойдет по мере роста зарплат и пенсий - Семашко

Отказываться от перекрестного субсидирования ЖКУ в Беларуси будут поэтапно - по мере роста зарплат и пенсий. Об этом говорил заявил вице-премьер Владимир Семашко на церемонии открытия реконструированной Гомельской ТЭЦ-1.

Владимир Семашко. Фото из архива

По его словам, сейчас население оплачивает зимой лишь 16,8% себестоимости тепловой энергии. Чтобы добиться нулевой рентабельности, энергетикам придется выставить цену, которая выше нынешней примерно в шесть раз.

- Кто выдержит это, если одномоментно поднять так тариф? Именно на этот момент обратил внимание Президент страны во время республиканского семинара о совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны и поставил нам задачу делать это поэтапно, то есть по мере роста заработной платы, роста размера пенсий, - цитирует заместителя премьер-министра БЕЛТА.

В правительстве рассчитывают, что прекращение перекрестного субсидирования снизит затраты промышленных предприятий и уменьшит себестоимость выпускаемой продукции – а значит сделает ее более конкурентоспособной. 

Владимир Семашко привел пример - ОАО "МАЗ" 1 кВт.ч электроэнергии обходится в 11,3 цента, а КамАЗу – в 4,5 цента, МАЗ платит $268 за 1000 кубометров газа, а КамАЗ - $65. Поэтому стоит задача выровнять условия, в которых работают заводы. Ликвидация перекрестного субсидирования – одна из эффективных мер для этого. Она позволит, например, снизить нагрузку на предприятие сразу на 4,5 цента за 1кВт.ч. 



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
человек
Вот если бы правильные слова шли в обнимку с выполнением...
человек
Вот если бы правильные слова шли в обнимку с выполнением...
ваше дело
Если цена на отопление в условиях монополии на услугу поднимется в 6 раз,значит и ПРОФСОЮЗАМ необходимо добиваться,чтобы минимальная зарплата,тарифная ставка 1 разряда,минимальная пенсия тоже ВЫРОСЛА в 6 раз,причём ПРЕВЕНТИВНО,т.е.-перед увеличением стоимости данной услуги.
налогоплательщик
........ по мере роста зарплат и пенсий.Любопытно,что зто за мера и каковы её параметры?Заодно и какие темпы,рабочего момента этой меры?
саша
Вообще конечно логика весьма своеобразная. То есть чем лучше жилищные условия у человека.Чем больше площадь,чем выше в его квартире температура зимой,тем больше из общего кармана он получает на свой комфорт. Как в детской сказке "битый небитого везёт".  Жители деревень должны сами следить за состоянием печей,а то пожарники раз в год предписание выдают,хорошо,если не штраф. Сами должны покупать топливо.Сами топить.Носить дрова в лютый мороз и нынешнюю слякоть.А городской красавчик придёт вечером с работы ,ляжет на диван и подумает,какое всё таки хорошее у нас государство для народа.
Иван г.Кричев
саша, а в чем вы хотите обвинить городских жителей?
саша
Иван,ни в чём не обвиняю.Просто констатирую факт. "Битый небитого везёт". И небитому это очень нравится и он бы хотел,что бы так продолжалось вечно. Вопрос,справедливо ли?По-моему ,если ты не инвалид,то сколько на себя тепла потратил,за столько и заплати! Мы ведь не берём в магазине торт,если денег у нас только на батон.Или я не прав?
Иван г.Кричев
саша, если разобраться , то цена за отопление за зиму в городе равноценна стоимости машины дров.
лесовик
Иван г.Кричев, Наверное дрова из карельской берёзы?
Иван г.Кричев
лесовик, может подсчитаем? Машина дров 5м3=130-150 руб.,а только за отопление в месяц берется 18-20 руб, так что
за отопительный сезон примерно 120-140 руб. Вот и все. Так что то на то и получается.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости