Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Гомеле ликвидирована организованная группа, «крышевавшая» дилеров спайса

В Гомеле завершено расследование деятельности организованной группы из девяти человек, контролировавшей торговцев спайсом. Недавно прокуратура Гомельской области направила дело в суд.

Начальник Гомельского областного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Андрей Заяц уточняет подробности нетипичного дела:

- Поначалу один из фигурантов был задержан милиционерами за распространение наркотиков. Но когда начали прорабатывать цепочку, выяснилось: группу торговцев контролировали ранее судимые, в том числе и так называемый «смотрящий».

По материалам уголовного дела, бизнес затеял 23-летний гомельчанин, уже имевший в биографии судимости за грабеж и сбыт наркотиков. Привлек товарищей-ровесников. Стали вычислять продавцов спайса, которым предложили свое покровительство  за определенную плату. Заместитель начальника отдела прокуратуры области Роман Герасимов знакомит с некоторыми деталями:

- Это были такие же молодые люди, которые решили незаконно заработать на продаже наркотиков. С теми из них, кто не соглашался, не церемонились. Могли на улице посадить в автомобиль, вывезти в лес, привязать к дереву, пригрозить расправой. Суммы, которые они отдавали «покровителям», были разные. Один из торговцев, например, выплатил болtt Br16 миллионов рублей. Всего же по делу проходят 11 потерпевших.

Вскоре активную группу заметили двое приятелей с богатой криминальной биографией (один из них проходил по делу о группировке «пожарников»). Решили молодежь подмять под себя. Для устрашения сопротивляющихся в ход пошло оружие.

Фигуранты по делу обвиняются в создании устойчивой организованной группы, занимавшейся вымогательством, похищением людей и лишением их свободы. Дата судебного процесса будет вскоре названа.

Виктория НИКОЛАЕВА.

dralukk73@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...