В Гомеле изобличен хакер

Следственный комитет и ФБР задержали участника международной киберпреступной группировки "Андромеда"

В Гомеле задержан участник международной киберпреступной группировки «Андромеда», создававшей и распространявшей по всему миру компьютерные вирусы. Злоумышленников изобличили белорусские следователи и милиционеры совместно с ФБР США. Подробности сообщил следователь по особо важным делам главного следственного управления СК Александр Мохнач.

ФОТО SK.GOV.BY.

Началось с того, что в СК получили важные сведения о том, что в международную группировку киберпреступников входит и белорус Н. Он продает вредоносное программное обеспечение. Стали разбираться, выяснилось: этот гражданин был также администратором форумов, на которых обсуждались нюансы совершения преступлений. Администратора нашли быстро. Им оказался житель Гомельской области, ему 34 года. После этого сотрудники ФБР США
стали ловить киберпреступника, что называется, на живца: купили у гомельчанина завирусованное ПО и проверили исходный код программы. Эксперты дали заключение: «изделие» опасно.

Проще говоря, наш земляк продавал вирус, с помощью которого, к примеру, можно фиксировать действия пользователя, собирать сведения с посещаемых им сайтов, получать доступ к логинам и паролям, дистанционно осуществлять DDoS–атаки с зараженного компьютера. В общем, с контролируемой техникой преступники могли делать что угодно. Установлен и тот факт, что Н. помогал другим пользователям в приобретении и обновлении вредоносного ПО, а также оказывал услуги техподдержки. Программа приобреталась людьми, желающими в последующем использовать другие вредоносные программы для загрузки их в чужие компьютеры, рассказал Александр Мохнач: «За каждую сделку по продаже опасного продукта злоумышленник получал 500 долларов, за каждое обновление ПО — 10 долларов. Количество эпизодов пока устанавливается».

ФОТО SK.GOV.BY.

Завершилась эпопея в конце ноября 2017 года проведением масштабной международной операции: были выявлены продавцы, владельцы серверов, а также те, кто активно использовал эту программу. Первым задержали белоруса, на Гомельщине. Осмотрев его компьютерную технику, следователи и сотрудники управления «К» МВД получили прямые доказательства совершения задержанным преступлений и его принадлежности к международной кибергруппировке. Н. предъявлено обвинение, сейчас он находится под стражей. Активно сотрудничает со следствием, дает признательные показания.

Егор НОСОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?