Наши граждане в нынешнем отпускном сезоне могут переориентироваться с выездного туризма на внутренний. Готова ли к этому белорусская глубинка?

В глушь, на отдых

Мировые курорты закрылись на карантин. Если так, то львиную долю гостей должны принять в этом году агроусадьбы, которых в стране 2760. Как у них обстоят дела, выяснял корреспондент «НГ»



Наталья Прокопук, хозяйка агро­усадьбы «Валерия» в деревне Кощеники Каменецкого района, говорит, что пока не ясно, каким будет в этом году туристический поток. Она рассказывает, что рецепты фирменных блюд начала собирать сама, как только решила открыть бизнес. Ездила по району и выведывала кулинарные секреты у старожилов. А заодно прониклась национальным фольклором, изу­чала обряды. Словом, здесь по полной программе можно окунуться в нашу самобытность. Недаром Наталья стала победительницей областного этапа конкурса «Женщина года — 2019» в номинации «Хозяйка села»:

— Обычно в это время майские праздники забиты на всех сайтах по бронированию. Сейчас этого нет. Некоторые ездят в баню и снимают банкетный зал. Надеюсь, что активизируется внутренний турист. Люди захотят поехать подальше, в глушь. 

За ночлег в сутки Наталья берет 20 рублей. Ниже уже нерентабельно. Хозяйка усадьбы приводит расчет:

— Мне одних постелей нужно перестирать очень много. У меня три бойлера — газа нет. Центральной канализации тоже нет. Стоят насосы. Только за свет набегает в месяц 200 рублей. А туристы ездят на Новый год и с мая по осень. Если я снижу цену и буду иметь 10 рублей с человека, то просто прогорю. 

На туроператоров, говорит хозяйка, надежда слабая. Агентства идут по накатанному пути, предпочитая иметь дело с наработанной туристической базой, например с той же Беловежской пущей. Объединиться усадьбам тоже непросто. Рекламы в сети хватает, но пока что турпотока нет. 

Ольга Яковчик, владелица агроусадьбы «Буслянка» в деревне Селище Дрогичинского района рассказала, что гостям здесь предлагают этнографические экскурсии с посещением знаменитого музея «Бездежский фартушок», поездку в усадебно-парковый ансамбль рода Ожешко, заказник «Званец». А также — рыбалку, пешие и велопрогулки, катание на лодке, этноконцерты, мастер-классы по сбору грибов и лекарственных трав: 

— Раньше было много приезжих из Польши, России. Одна семья уже который год подряд из Москвы приезжает в июле. Мы с ними как родные. В этом году впервые отказались, даже несмотря на скидки. 

Объединениям агроусадеб тоже приходится непросто. Кластер «Муховэцька кумора» появился еще в 2012 году, объединив усадьбы Кобринского, Жабинковского, Пружанского и Каменецкого районов, а также туристические комплексы, ремесленные клубы, клубы исторических реконструкций, фольклорные коллективы и других активных, творческих людей. Выбор здесь предлагается на любой вкус: гастрономический, исторический, этнографический, активный, детский туризм. Чего стоят покатушки по реке на лодке викингов — новодельном, но весьма антуражном драккаре. Тут своя прелесть. За это усадьбы ценили и наши, и зарубежные туристы, говорит координатор общественного совета кластера Алла Поликарпук:

— Наш кластер как раз нацелен на работу с туроператорами. Но иностранцы отложили визиты до сентября. 

Конечно, вирусная эпидемия рано или поздно закончится, однако различные специалисты прогнозируют: отпуск за рубежом еще какое-то время не будет безо­пасным. И вот здесь возникает вопрос: что наш туристический сервис предлагает путешественникам? 

В Столинском районе, на самом юге Брестской области, есть что посмотреть как нашим туристам, так и иностранным. Это самобытный Полесский край с дивной историей и традициями. Обряд «Коники» в Давид-Городке, конный фестиваль в деревне Ремель, живописная Припять, Ольманские болота — легкие Европы. Настоящая туристическая Мекка. Начальник отдела спорта и туризма Столинского райисполкома Василий Мелешин озвучивает такие цифры: 

— В год у нас бывает около 500—600 ту­ристов. Это те, по которым есть отчет от принимающих сторон. ­Агроусадеб у нас немного. Возможно, причина в неудобной географии. 350 километров до Минска и 250 до Бреста. Есть турбаза «Припятский стан», ГПУ «Заказник республиканского значения «Средняя Припять» и «Ольманские болота». ­Рекламы хватает, но она не решает всех наших проблем.

У заказника есть своя агроусадьба  и прекрасные экологические маршруты. Например, «Полесская Амазонка» протяженностью 130 километров от деревни Коробье через Давид-Городок и Столин. 2,5 часа экскурсии по Ольманским болотам и водные ­покатушки от Коробья по Припяти. Однако иностранных туристов, говорит директор заказника Алексей Маринич, здесь совсем немного:

— Пока нет баз, нет комфортного отдыха, о каком туристе можно говорить? Я совсем недавно занял эту должность. Задумок много. 

Очень хотелось бы, чтобы у нового директора заказника получилось привлечь посетителей. Ведь о туристическом потенциале Столинского района мы на страницах издания говорим не первый год. И каждый раз приводим скромные цифры по посещаемости. 

А совсем скоро в Брестской области появится мощный кластер, основанный на историко-культурном наследии. Заместитель начальника отдела управления культуры Брестского облисполкома Артем Брухан рассказывает подробнее:

— Формируется кластер Коссово-Ружаны. Когда туристы едут из Минска — посещают Мир и Несвиж. Наша задумка — «увести» людей с трассы М-1. Планируется ввести в строй Коссовский замок. В декабре прошлого года там открылись помещения гостиницы и кафе. Турист может остановиться во дворце! Это не просто место ночевки, но и атмосфера. 

По словам заведующего сектором туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Дениса Никитюка, эпидемиологическая ситуация на туристическом потенциале не отразилась: 

— По внутреннему туризму февраль был обычным, сейчас загрузка выше, чем в предыдущие годы. Насколько она положительно скажется на экономической деятельности предприятий, планировать сложно. Реально мы будем знать средний эффект по области к июлю.

Валерия Клицунова, председатель правления БОО «Отдых в деревне», говорит, что даже если на первых порах и может произойти некий спад в туристической отрасли, то потом начнутся восстановительные процессы: «Есть усадебные кластеры, где за два дня много узнаешь о жизни в деревне. Если начнем мягко предлагать отдых вдали от шума городского — люди поедут. Думаю, хозяева усадьбы сбавят цену. Уже такое было в экономически трудные времена». 

В ТЕМУ



В Гродно снизили арендную плату для турфирм, ориентированных на въездной туризм, а также прорабатывают возможности поддержки хостелов и отелей, сообщает БЕЛТА. В последние годы рос поток туристов из разных стран, в том числе по безвизовому режиму, многие турфирмы были ориентированы на работу именно с такими гостями. «Понятно, что они оказались в непростой ситуации», — отметил начальник отдела спорта и туризма горисполкома Евгений Ародь. Теперь, в частности, решением гродненских властей предусмотрено снижение коэффициентов арендной платы для турфирм, которые арендуют помещения в объектах коммунальной собственности. Коэффициенты снижены до максимально возможного уровня. В каждом случае решение принималось индивидуально. 

МНЕНИЕ

Андрей Кисляков, директор брестской турфирмы: 

— В принципе, туры, рассчитанные на белорусского потребителя, у нас есть. Например, такой трехдневный вариант: Каменец — Пружаны — Ружаны, ночлег в Пружанском районе в усадьбах, переезд в Гродно. Если заказывать бус, то с человека выйдет около 250 рублей с ночлегами, питанием, экскурсиями. Все включено. Что касается иностранцев, то в этом году поток зарубежных гостей, по нашим прогнозам, должен был вырасти. В том числе благодаря безвизовой программе. Но возникли сложности в связи с пандемией. Надеемся, что ситуация к лету изменится.

mityakov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...