В глобальной экономике выигрывает тот, кто мыслит не линейно

Белорусский инвестиционный форум в Лондоне, до которого остались считанные дни, может оказаться очень своевременной и выгодной презентацией наших возможностей...

Белорусский инвестиционный форум в Лондоне, до которого остались считанные дни, может оказаться очень своевременной и выгодной презентацией наших возможностей. Так считают в Правительстве и Нацбанке.


По мнению директора Национального инвестиционного агентства Олега Зиновьева, стабильная экономическая ситуация в Беларуси становится мощным преимуществом в глобальной борьбе за инвестиции: «Почему бы этим не воспользоваться и лишний раз не показать себя, не продемонстрировать стабильность?» Заместитель Председателя Национального банка Василий Матюшевский еще более конкретен: «Любой цикл реализации проектов включает ряд этапов. На рынок нужно выходить, когда начинается оживление». По мнению В.Матюшевского, форум станет хорошей демонстрацией того, что Беларусь чувствует себя достаточно уверенно. «Мы едем обсуждать свои будущие инвестиционные проекты», — подчеркнул спокойную позицию государства зампред Нацбанка.


Кстати, как мне удалось узнать, в перечне инвестиционных предложений могут оказаться и контрольные пакеты акций двух крупных коммерческих учреждений: «БПС–Банка» и Белинвестбанка. Переговоры с потенциальными покупателями ведутся уже сейчас. «Это очень крупные стратегические инвесторы, которые готовы вложить в развитие каждого из банков не менее 1,5 миллиарда евро», — объяснили подходы к приватизации в Нацбанке. Впрочем, окончательное решение будет приниматься после тщательного анализа всех поступивших (и поступающих) предложений. Продажа акций «БПС–Банка» и Белинвестбанка — это давно продуманный шаг, поэтому спешить здесь государство не будет. Мои собеседники также отметили: «Два крупнейших системообразующих банка — Беларусбанк и Белагропромбанк — останутся в собственности государства как минимум до 2015 года. Однако до 25 процентов акций в них может быть продано инвесторам». Таким образом, государственный контроль за банками, которые играют решающую роль в экономике, сохранится. Но в целом условия для работы на банковском рынке Беларуси становятся более либеральными для иностранных инвесторов.


Судя по всему, схожим будет подход и к приватизации предприятий реального сектора. Ведущие пока остаются в собственности государства. В то же время, по информации Госкомимущества, к концу года в акционерные общества будут преобразованы 176 предприятий. Это позволит им активно привлекать частный, в том числе иностранный, капитал...


Работа над либерализацией экономики касается не только вопросов собственности. Заместитель министра по налогам и сборам Лариса Кондратова проинформировала: «Подготовлен проект документа, который предусматривает снижение ставок налога для тех предприятий, которые работают по упрощенной системе налогообложения». Эта новость, уверен, не только порадует самих налогоплательщиков, но и станет сигналом для потенциальных инвесторов. Есть ощущение, что подобных сигналов к форуму в Лондоне будет еще много.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Даша
А чё ж про кризис ничего не пишете? Забыла, у нас же это слово вообще запретили употреблять!.. Стабильность... ;)
Саша
«В глобальной экономике выигрывает тот, кто мыслит не линейно»...а как? мозаично???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости