V Форум регионов: размах на полмиллиарда

10 - 12 октября в Могилеве пройдет V Форум регионов Беларуси и России

10 — 12 октября в Могилеве пройдет V Форум регионов Беларуси и России. Участие в нем подтвердили руководители обоих государств, всего ожидается около 2 тысяч участников. Экономический эффект обещает превзойти все ожидания: общая сумма контрактов и соглашений может достичь полумиллиарда долларов.


Содержательная часть подготовки к этому важнейшему мероприятию осени обсуждалась вчера на заседании оргкомитета по вопросам подготовки и проведения форума. Его программа обещает быть весьма насыщенной. Традиционно состоится заседание Межпарламентской комиссии белорусского Совета Республики и российского Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству. Пройдут Неделя интеграции и сотрудничества, Молодежный форум, слет студотрядов, спартакиада Союзного государства для детей и юношества — и множество иных мероприятий.

Важная отличительная особенность нынешнего форума: на нем впервые пройдет заседание Совета делового сотрудничества. Заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина, возглавляющая белорусский оргкомитет, пояснила журналистам:

— Мы запланировали обсуждение проблемных вопросов. Это равные права субъектов хозяйствования, рынки без изъятий и ограничений и другие. Сейчас в работе находятся около 50 соглашений, в том числе на уровне регионов и верхних палат парламентов Беларуси и России.

Отмечу, что за все время существования форума на нем было заключено коммерческих контрактов и соглашений более чем на 930 млн долларов. Если по итогам третьего Форума регионов таких документов было подписано примерно на 300 млн, то уже следующий позволил превысить 400 млн. Результативность пятого форума Марианна Щеткина прогнозирует так:

— Мы планируем взять рубеж порядка 500 миллионов долларов. Огромное внимание — совместным торгово–экономическим проектам. От форума к форуму мы должны продвигаться динамично и только прогрессивно.

Фото БЕЛТА

При этом роль парламентариев — максимальная унификация законодательств двух стран. Разумеется, с учетом своих интересов, подчеркивает Марианна Щеткина:

— Беларусь и Россия — два разных государства. У каждого есть независимая позиция, суверенитет, национальные интересы. Но наша задача — максимально сблизиться, чтобы гражданам было удобно реализовывать свои права.

Конечно же, все это крайне важно. Однако одним мероприятием повестка дня нашей страны, естественно, не ограничивается. Потому председатель Совета Республики Михаил Мясникович призвал участников оргкомитета не забывать и о каждодневной работе:

— В первую очередь я имею в виду подготовку к началу нового учебного года. Необходимо окружить соответствующим вниманием все наши семьи, и прежде всего — многодетные. По сути, каждый ребенок в стране должен почувствовать заботу и внимание государства о нем. Следует помочь и нашим молодым учителям.

Еще один важнейший аспект — завершение уборочной страды–2018. А также повышенное внимание членов верхней палаты Парламента и местных властей к промышленному блоку:

— Необходимо обследовать каждое промышленное предприятие и наметить необходимые планы по повышению его эффективности. Орша — это урок для каждого из нас.

Подготовка к V Форуму регионов продолжается. 12 — 14 сентября в Могилеве соберется на заседание уже совместный белорусско–российский оргкомитет.

osipov@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...