В формате откровенности (продолжение)

Пресс-конференция Президента А.Г.Лукашенко российским средствам массовой информации

Мария Кузеванова, газета «Вести. Киров»: Александр Григорьевич, как в Беларуси решается демографическая проблема?


— Если не будет поддержки женщине и семьям, детям, то рожать не будут. Вы это знаете прекрасно. Разбежка смертности и рождаемости, это 15 — 20 процентов в пользу рождаемости, это большое достижение для нас.


Нам надо, чтобы 30 млн. человек в Беларуси жили, а не 10. Территории хватает. Беларусь способна такое количество запросто прокормить. Поэтому мы взяли этот курс и очень серьезно этим делом занимаемся. Принципиально занимаемся. А начинали с простого. Были времена, когда не в каждой семье можно было накормить детей, особенно если их двое, трое. И тогда я сказал, что даже последние деньги мы должны отдавать на то, чтобы кормить детей в школах. Хороший обед — это же здоровье ребенка. Он может хоть в школе нормально пообедать. Вот с этих простых вещей начинали. Сейчас вот решаем проблему детских домов. У нас сирот где–то более 30 тысяч. Строим детские деревни. 8 — 10 детей в доме, воспитательница, которую дети называют мамой, помощница есть. Вот 10 домов по 10 человек — это почти сотня. У нас в детском доме 100 — 120 человек. Вот я и хочу в течение 5 лет закрыть все детские дома и деток переселить в эти деревни. Ну, может, лучшие детские дома останутся, потому что, как некоторые говорят, жаль уже их и закрывать, в порядок их привели. Но все равно ведь это казарма для детей — детский дом. Поэтому мы и переселяем детей. Очень быстро пошел процесс усыновления внутри страны. Очень мало детей за границу для усыновления мы отдаем.


Мы отбираем детей у нерадивых родителей. Если ребенок в семье, а семья никакая и ребенка не изъяли из этой семьи, это дорого кому–то обойдется. Мы взяли на контроль это. Но, если мы у тебя забрали ребенка, ты должен государству платить за его содержание. Если ты не хочешь, то мы тебя заставим. В этом авторитарность. Вплоть до самых жестких принудительных мер. Но мы это только начали, и вот где–то около 40% родителей уже оплачивают содержание своих детей. Не так разбрасываются уже детьми. Готовы забрать обратно. Но мы опять же, возвращая детей в семью, жестко контролируем, как там обходятся с ребенком. Знаете, бывает, что напился и забыл, что ребенок есть. Редко, но у нас так бывает. Поэтому лучше жесткие меры принять в этой связи. Но я говорю, мы в начале пути. Вот в ближайшее время на уровне Президента будем изучать эту ситуацию, спрашивать с людей: а как вы выполняете декрет Президента? Как изымаете из нерадивых семей детей? Куда вы их отправляете? Платят ли родители или не платят? Нас и Запад критиковал очень много, и многие российские СМИ нас за это критиковали. Но другого выхода нет. Ребенок — это все. Дети — это главное. Вокруг них вся жизнь должна вертеться. Думаю, что все–таки мы победим. Я в этом убежден.


Ольга Никитина, газета «Волжская коммуна»: Хотелось бы узнать, когда на белорусских дорогах появится больше наших вазовских моделей.


— Мы, по–моему, на ВАЗе достаточно покупаем автомобилей, не думаю, что их на наших дорогах мало. Чтобы стало больше, надо, чтобы машина была хорошая, и тогда люди будут их покупать. Поэтому это вопрос к вам. Я за то, чтобы этих машин было больше, чтобы авторитет их был нормальный.


Андрей Антонов, информационное агентство «Русь»: По данным ленинградских ученых, порядка 80 процентов продовольствия, которое поступает на рынки Санкт–Петербурга и Ленинградской области — это импорт. И только 20 процентов — это отечественная продукция. А насколько я знаю, в Беларуси около 95 процентов продуктов — местного производства. Какими способами вы добиваетесь того, что не только получаете высокий урожай и высокие показатели в производстве сельхозпродукции, но и в сбыте этой продукции в своей торговой сети? Потому что я знаю: наши сельхозпроизводители стонут, так как не всегда удается пробиться на наши отечественные рынки.


— Недавно наши журналисты хорошо покритиковали власти за то, что каждый регион пытается обойтись своим товаром и не пускает к себе соседей. В ближайшее время жесточайшие меры будут в этом плане приняты. Должна быть свободная конкуренция в стране. Так что у нас на рынок попасть можно запросто, но, допустим, товар из Бреста в Витебск идет — там уже могут быть какие–то препоны неофициальные. Потому что официально боятся. Закон это запрещает. Если бы мне сейчас хоть один факт такой доложили, разбирательство было бы жесточайшим.


Просто должен быть железный порядок. Я думаю, если бы власти этим занялись в Питере или конкретном регионе, или в целом в стране, то в течение года проблема была бы изжита. Может, я ошибаюсь, но, по–моему, в Беларуси нет таких проблем, чтобы не могли продать свою продукцию в своей стране. Во–вторых, у нас излишки этой продукции. Но то, что мы вам поставляем, — это импорт. Вы белорусскую продукцию засчитывайте как российскую, потому что мы всегда будем вам ее поставлять, как бы трудно ни было. И даже последним поделимся. И так было в те времена, когда не хватало в Беларуси товаров, но мы их поставляли в Россию. Поэтому, если трудно будет, мы готовы подставить плечо, особенно Питеру, потому что с советских времен мы и Москву обеспечивали, и Питер. Мы поставляли в основном продовольствие. Как? В Советском Союзе была создана нормальная система: оптовые закупки и поставки в розничную сеть. Мы ее не сломали. Мы увидели, что нам не надо, лишнее отбросили, а во все остальное мы просто вложили деньги и восстановили. И все. В России пошли по другому принципу: рынок. Он все отрегулирует, не надо мешать... Вот производишь — продавай где хочешь. По–рыночному и жулики поступили. Они между производителями, покупателями выстроили свою цепочку, сеть. По дешевке берут у производителя, а подороже продают покупателю. Разница в карман. А чтобы кто–то молчал и власти тоже — часть «отстегивают». Вот и все. Порочную цепочку надо разорвать. Давайте вместе.


* * *


Вы побывали на местах. Получили много информации. Я не ставил своей задачей «забросать» вас конкретными какими–то примерами и показать знание обстановки. Я просто хотел с вами поговорить для того, чтобы вы почувствовали, в каком направлении мы движемся, как мы будем жить с Российской Федерацией. Это даже больше чувства, чем какая–то информация. Вот такая передо мной была цель. Я думаю, что мы нормально общались и поговорили по разным вопросам. И если будет такая необходимость, может быть, и вне этих пресс–туров, мы будем приглашать российских журналистов, потому что Россия — самая близкая для нас страна. И я еще раз подчеркиваю, я хочу, чтобы люди знали, как живет Беларусь, чтобы вы понимали, что мы абсолютно никакие не нахлебники, что мы нормально развивающаяся страна, готовы в любой момент подставить свое плечо своей самой близкой сестре, самой близкой стране, с которой у нас прекрасные отношения. В любой кризисной ситуации вы можете это почувствовать, да и почувствовали теперь. Приглашаю вас еще раз к нам приехать, и два, и три. Мне очень приятно, что человек говорит: я в шестой раз здесь. Чем это хорошо? Тем, что показуха для него уже не годится. Он уже 6 раз здесь был, у него сложилось объективное представление о развитии государства. Поэтому я с большим удовольствием буду видеть вас в очередной раз в нашей Беларуси. Привозите с собой своих коллег, которые у нас не были. Мы всегда вам рады. Спасибо вам за то, что вы приехали. Успехов вам. Я не прощаюсь с вами, а, как у нас принято, говорю вам просто до свидания.


(Полностью стенограмма пресс–конференции будет опубликована на сайте www.president.gov.by)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter