Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В этом году Минлесхоз закупит около сотни фото- и видеоловушек

В этом году Минлесхоз закупит около сотни фотоловушек. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА рассказал журналистам первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко.

Первые фотоловушки появились массово в лесхозах в 2015 году. Сегодня их 637. Благодаря средствам фото- и видеофиксации в прошлом году выявлено и привлечено к ответственности 466 нарушителей. Это в 1,6 раза больше, чем за 2017 год. За пять месяцев 2019-го в объектив попал уже 291 нарушитель.

—Будем увеличивать количество видеокамер и использовать более совершенные камеры, — подчеркнул Валентин Шатравко, отвечая на вопрос корреспондента sb.by. — Потому что мы понимаем, что часть их или работает непродолжительное время, или дает плохую картинку.

А вот говорить о том, где больше нарушают или выявляют, однозначно нельзя, добавил первый замминистра. По его словам, все зависит от того, как часто меняют фотоловушки местами и от того, где они устанавливаются, насколько точно специалисты определяют, где их надо повесить.

— По нашему мнению, это существенная мера для того чтобы предотвратить загрязнение лесов. Кроме этого, мы много выявляем самовольных рубок, незаконную заготовку древесины, когда еще она находится в лесу. Как только нарушитель появится, камера сработает, передается ммс на телефон работника, а дальше дело техники — выехать и задержать. Не надо сидеть в засаде, как раньше, — пояснил собеседник.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...