В экономике нет мелочей

Единая государственная автоматизированная система госзакупок появится в стране

Единая государственная автоматизированная система госзакупок появится в стране. Депутаты заканчивают редактировать поправки в закон. Это будет что–то вроде интернет–магазина для предприятий со списком всех продавцов, покупателей и товаров. Но не только. На единой интернет–площадке создадут реестр недобросовестных поставщиков, которым доступ к госзакупкам закажут на два года. Сведения о нарушителях договорных условий будут сообщать покупатели. Какая отличная и своевременная вещь, подумалось мне. И почему бы идею не развить дальше?

Если вам необходимо было сделать в доме ремонт или поменять надоевший кухонный гарнитур на новый, то что вы делали еще лет 5 назад? Открывали газету рекламных объявлений или пользовались сарафанным радио, добывая телефоны проверенных мастеров через знакомых. Все проще сейчас. Кликнул мышью в поисковике — и получил тысячи предложений. Появились даже специальные интернет–площадки с именами специалистов, телефонами и их рейтингами. Выглядит весьма убедительно, а на деле слоган типа «умею делать все!» с таким же успехом мог бы быть начертан на заборе любым прохожим. За этими словами не кроется ни аттестат мастера, ни сертификат компании. Рейтинг построен по принципу «кто больше «лайков» наберет». А молодежь нынче продвинутая: настучит себе плюсовых откликов сколько угодно. Во всяком случае, именно к такому выводу прихожу, листая последнюю редакционную почту.


Кризис кризисом, а по весне наши граждане активно начинают ремонты и строительство. Спрос на умелые руки растет. Вот минчанка Мария купила бэушную квартиру и задумала, так сказать, апгрейдить доставшуюся от прежних хозяев советскую чугунную ванну — установить на нее модную шторку из закаленного стекла. Приобрела и на сайте услуг по установке душевых кабин нашла самого рейтингового мастера. Набрала нужный номер телефона, сообщила адрес и оторопела от вопроса умельца: «А сколько стоит жетон на метро?» Но так хотелось побыстрее обновить ванну... И все же, когда лидер интернет–рейтинга стал озадаченно изучать инструкцию и, прочитав, что устанавливать шторку должны двое, попросил даму подсобить, поскорее выставила гостя за дверь. В итоге специалиста нашла через друзей и ждала его прихода месяц. Эпизод второй. Петр Иванович в Минском районе обустраивает лестницу на даче. Понадобились обычные балясины из сосны. Запрос в интернет — и десятки предложений: «Акции, скидки, высший сорт!» Проехался дачник по указанным адресам. И был немало удивлен. «В прошлом году столько леса ураганом повалило вокруг Минска, — пишет возмущенный читатель. — На совещании у Президента лесопромышленники просили увеличить квоты на вывоз кругляка, который просто не в силах переработать. И в это время оптовые склады, во всяком случае под Минском, забиты российскими пиломатериалами, да еще и отвратительного качества!» И этого человека выручило только сарафанное радио. Знакомый подсказал небольшую лесопилку в Крупках, где нашелся хороший товар из белорусского леса.

Ну и последняя цитата. «Заказала у минской фирмы кухню для дочери. Приехал замерщик, составили договор, внесла предоплату 170 рублей, остальную сумму оформили в рассрочку через банк на 6 месяцев. Пообещали, что привезут кухню в течение 30 дней. В срок мебель не доставили, просили подождать. Между тем банку по рассрочке заплатила еще 200 рублей. Через некоторое время направила претензию в фирму. И получила исчерпывающий ответ: организация в стадии ликвидации — денег нет. Т.Цадилкина, Рогачевский район». Судя по всему, плакали денежки. Судиться с банкротом — только убытки собственные множить.

Рынок, большое количество предложений — все это хорошо и правильно. Но в этой стихии должны быть какие–то четкие ориентиры, достоверные рейтинги, устанавливать которые должно государство. Вот Мингорисполком к концу года обещает провести тендеры и отобрать лучшие фирмы с проверенной квалификацией специалистов для оказания платных бытовых услуг, которые служба 115 станет рекомендовать жильцам. Очень здорово, если бы таким образом в городе, а затем и по всей стране появился единый информационный портал с предложениями поставщиков услуг, их рейтингом, ну и «черным списком» (куда без него?). Это было бы удобно заказчикам, свело к минимуму злоупотребления. Но самое главное — в руках государственной службы 115 или какой–либо еще появится актуальный банк данных, из которого было бы ясно: в таком–то регионе существует дефицит установщиков шторок из закаленного стекла на ванну, например. Службы занятости могли бы оперативно собрать группы безработных для обучения за счет средств фонда соцзащиты. Рынок получил бы квалифицированного специалиста и дополнительную конкуренцию, заказчик — гарантию роста качества услуги, подрядчик — незамысловатую работу, а государство — рост ВВП, который, представьте себе, и из таких мелочей складывается.

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости