В духе команданте Чавеса

В Минске прошли переговоры Президентов Беларуси и Венесуэлы

Венесуэла, пожалуй, самый близкий партнер Беларуси на дальней дуге добрососедства. Каракас оказывал Минску поддержку в острые периоды энергетических неурядиц. Белорусы у партнеров строили жилье и создавали производства. Однако в последние годы в сотрудничестве возникла невольная пауза. Президенты Беларуси и Венесуэлы в ходе переговоров во Дворце Независимости решительно заявили о намерении ее снять.

фото рейтер

Почему пауза невольная? Не стало команданте Уго Чавеса, и страна погрузилась в довольно сложный и противоречивый период. Как часто бывает в подобных случаях, не без «помощи» извне. А если быть точнее, именно «благодаря» ей. Остро выступили внутриполитические проблемы, их подогревали экономические сложности, но пик этих проблем, сказал венесуэльский руководитель Николас Мадуро, позади, что открывает возможности для перезагрузки белорусско–венесуэльского взаимодействия: 

— Этот путь мы начали вместе с нашим команданте Уго Чавесом, он называл этот путь в новый мир — путь тех, кто хочет мира и выступает за сотрудничество, где превалируют ценности цивилизованного мира. 

Говоря о белорусско–венесуэльских отношениях, невозможно ограничиться лишь сдержанным дипломатическим слогом и удержаться от эмоций. Очень крепкая, не протокольная, а именно настоящая мужская дружба связывала Александра Лукашенко и Уго Чавеса. Поэтому и партнерство изначально строилось на абсолютном взаимном доверии, подчас скрепленном лишь крепким рукопожатием двух обязательных, ответственных людей. Этого было достаточно, и результаты себя ждать никогда не заставляли. Другом и соратником Уго Чавеса был Николас Мадуро. В беседе во Дворце Независимости Александр Лукашенко не раз вспоминал, что многие совместные планы они обсуждали втроем. При этом оба собеседника светлели лицом. Публично сказано не было, но дух встречи ощущался сполна: в память о друге мы не только восстановим прежний уровень сотрудничества, но и выйдем на еще более высокий.


Николас Мадуро предложил Венесуэле новую Боливарианскую стратегию. В ее сути лежит замысел построения экономики постнефтяного периода с диверсификацией опор: не только на сырьевой сектор, но и на развитие самых разных отраслей:

— Это именно тот ключевой момент, чтобы вновь запустить наши проекты в сферах политики и дипломатии, а также по конкретным направлениям в экономике, индустрии, нефтепромышленности. Нам нужно снова возобновить наши энергетические договоренности в области промышленности, сельского хозяйства... Этот визит должен придать импульс новому этапу, чтобы развить реальную экономику в Беларуси и Венесуэле... Для того чтобы реализовать это, мы опираемся на Беларусь. Мы знаем ту работоспособность, железную волю и дисциплину, которой обладают белорусы... Думаю, что решение начать новый этап работы в области энергетики, в финансовой сфере, промышленной, сельскохозяйственной областях, строительстве, машиностроении, основываясь на том успехе, которого мы уже достигли, — это наилучшее решение, которое мы могли принять. Мы должны продвигать его на практике... Я очень счастлив, потому что знаю, что Александр Лукашенко, Правительство и народ Беларуси являются искренними и настоящими друзьями Венесуэлы. И нет никаких трудностей, когда друзья объединяют свои усилия.

Здесь взгляды партнеров и друзей совпадают полностью. Тем более что и база для дальнейшей работы, обратил внимание Президент Беларуси, очень крепка:

— Нам ничего не надо начинать с нуля. Надо продолжить то, что мы умеем делать. На фундаменте, который мы создали, надо продолжить строить новое здание... Это хорошая основа для наших дальнейших действий. Начиная когда–то, мы очень точно попали в цель, развивая реальный сектор экономики в Венесуэле... Мы готовы вместе с вами продолжать этот путь... Да, в Венесуэле непросто сейчас, но у нас было сложнее. Мы также делили по талонам продукты питания после распада Советского Союза. Но мы напряглись и поставили перед собой цель максимум за 8 — 10 лет не только накормить свой народ, но и выйти на экспорт продовольствия. И мы эту проблему за это время решили. Венесуэла при железной воле власти и дисциплине эту проблему решит за пять лет. Мы готовы участвовать в этом процессе и оказывать поддержку как своим самым близким и добрым друзьям... Когда нам было сложно, вы подставили нам плечо. Мы это не забыли. Поэтому давайте вместе сегодня подумаем, как быстро решить проблемы, которые есть в Венесуэле... За 5 лет мы их в основном решим.

Эти цитаты сполна передают дух общения двух Президентов во Дворце Независимости. Его воплощением в реальные дела займется специальная межправительственная комиссия, которая соберется на заседание уже в ноябре. Александр Лукашенко сказал и о готовности посетить Венесуэлу, если этого потребуют обстоятельства.

В тот же день Президент Венесуэлы принял участие в торжественной церемонии открытия памятника национальному герою Венесуэлы Симону Боливару. На новой достопримечательности Минска — табличка «Дар Боливарианского правительства Венесуэлы в честь 20–летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Венесуэлой. Реплика бюста работы венесуэльского скульптора Лоренцо Гонсалеса». Он установлен в сквере Симона Боливара — близ пересечения улиц Первомайской и Захарова. 

kryat@sb.by
Версия для печати
леха
В непростое время происходит встреча на высшем уровне...
Только объединяясь, на основе взаимовыручки ( и взаимовыгодно, конечно )
можно быть успешным в этом мире
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?