В Дубовлянах открыли лабораторию, которая позволит выявлять возбудителей болезней животных на ранних этапах

14 апреля в Белорусском государственном ветеринарном центре открыли лабораторный биотехнологический комплекс. Новая лаборатория поможет на ранних стадиях выявлять опасные патогены, разрабатывать вакцину от актуальной ныне африканской чумы и других инфекций, а также определять откуда в нашу страну пришел тот или иной вирус. А глобальная цель – увеличение контроля качества и безопасности биопрепаратов.

На торжественном открытии комплекса первый заместитель министра сельского хозяйства Сергей Федченко отметил:

- Это действительно значимый объект для животноводческой отрасли. Мы знаем и эпидемическую обстановку в мире по болезням птиц, КРС, свиней. Благодаря людям, которые здесь работают ситуация у нас контролируемая. Эти лаборатории направлены на защиту биобезопасности, а не на создание новых вирусов, как это делается на Западе. Я думаю, со всеми инфекциями, которые могут возникнуть, справимся. Будем дальше наращивать объемы производства животноводческой продукции и обеспечивать продовольственную безопасность.

Директор Белгосветцентра Юрий Пивоварчик заявил: суперсовременное оборудование и квалифицированные специалисты дадут толчок увеличению исследований в три раза.

- Наша главная задача – контроль качества вакцин и биопрепаратов, - отметил Юрий Пивоварчик. – От этого зависит здоровье наших животных и продбезопасность. Производители ветеринарных лекарств стран ЕАЭС не применяют их на фермах, пока мы не дадим свое заключение. Для понимания скажу: мы проверяем даже перелетных птиц, которые обитают возле хозяйств. Они часто переносят вирусы, распространение которых нельзя допустить. Также делаем акцент на исследование африканской чумы свиней. В некоторых странах от нее падеж почти в сто процентов. В Беларуси такого не будет. Возбудителя инфекции стараются находить оперативно: ПЦР-тесты, например, делаются за 4-5 часов, но на более сложные анализы может уйти и месяц.

Особая гордость комплекса - виварий. Там разводят лабораторных животных категории SPF, на которых проводят испытания препаратов. Везде строжайшая стерильность: посторонний человек просто так не зайдет, а сотрудник не занесет вирус и не заразится им. Как отметил заведующий лабораторией молекулярно-биологических исследований Сергей Мутузко, главная миссия – успевать исследовать и бороться с постоянно появляющимися инфекциями.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter