Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Дрогичинском районе собирают щедрый урожай арбузов

Сегодня внимание руководства аграрной отрасли страны и Брестчины приковано к ОАО "Радостовский" Дрогичинского района. В нынешнем сезоне здесь впервые решили выращивать арбузы на промышленной основе и получают неплохой урожай. Оценить старания местных аграриев приехали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валерий Ребковец, глава Дрогичинского района Александр Дорошенко.

Мы побеседовали с координатором проекта, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим научно-исследовательской лабораторией тепличного овощеводства Белорусского государственного аграрно-технического университета Александром Аутко, который стоял у истоков промышленного выращивания белорусских арбузов:

— Результат, который получили в ОАО "Радостовский", радует. В южных регионах страны можно выращивать прекрасные арбузы, которые по качеству зачастую превышают привозные. Такую продукцию на Брестчине успешно выращивают как сельхозпредприятия, так и фермерские хозяйства в Кобринском, Малоритском, Дрогичинском и других районах. Спрос населения на семена за последнее время вырос в два раза. Хороший урожай сельчане снимают на своих грядках.

В деревню Радостово, где расположена центральная усадьба одноименного ОАО, приехали также представители Белкоопсоюза. Белорусские арбузы уже поступали в отечественную торговую сеть и пользовались спросом. Эту работу можно наладить системно, тем более что площадь бахчевых культур в республике расширяется.

Первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валерий Ребковец считает, что опыт ОАО "Радостовский" необходимо перенимать. В области все больше примеров, когда не только сельхозпредприятия, но и фермеры на промышленной основе выращивают арбузы.

Интересуюсь у директора хозяйства Александра Римашевского, куда намерены реализовать урожай. Оказывается, со сбытом особых проблем нет. Несколько раз в неделю в самой деревне Радостово работает рынок, где идет бойкая торговля местными арбузами. Возят их в райцентр. К уборке подоспел транспорт Кобринского райпо, а также сети Евроопт. Купить радостовские арбузы в ближайшее время можно будет в их торговых точках.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...